不支持Flash

江南时报:北京消协建议取消手机月租费

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 15:10 江南时报

  据北京晚报报道 尽管移动、联通两大公司前不久纷纷以各自的方式降低手机资费,但消费者阵营并不买账。6日上午,北京市消协、市律师协会消费者权益法律事务专业委员会提出电信资费改革意见,建议取消月租费和双向收费,取消各种套餐,实现真正意义上的明白消费,同时取消移动通讯漫游费,实行同网同价。

  根据统计,国外发达地区消费者用于电话消费的金额不到收入的5%,而国内则达到了8%到10%,北京地区电信资费尤其高于全国平均水平。另据电信专家分析,我国电信企业的利润高于20%,而发达国家电信业利润率极少超过10%。我国高额电信资费带来的高额利润已形成了垄断暴利,进而造成了垄断福利对社会福利的剥夺。

  消协、律协的建议是电信运营企业应当将成本、利润等信息向社会进行公示,推动价格信息透明化。取消月租费和双向收费,实现彻底的零月租和单向收费。取消各种套餐,实现真正意义上的明明白白消费。

  此外,消协还建议取消移动通讯漫游费,实行同网同价。电信专家分析指出“手机漫游的全过程,不过是由网络传送几个由计算机自动生成的信息,成本几乎为零。”而纵观世界各国,收取移动漫游费的国家除我国以外极其少有。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash