不支持Flash

上海掀起手机打黑风暴

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 08:41 每日经济新闻

  见惊雷 每日经济新闻

  在“3•15”消费者权益保护日来临之际,上海各职能部门针对黑手机、走私手机的专项打击行动正式展开。昨天上午,上海市信息化委员会和上海市工商行政管理局等单位联合召开上海市移动电话机售后服务市场专项检查动员大会,部署今年的专项打击工作。据透露,此次专项行动将持续一年。

  据介绍,即日起,上海将展开历时一年的专项检查,解决消费者普遍反映的手机质量问题,规范手机售后服务,“黑手机”、走私手机、伪劣手机的违法买卖行为都将受到查处。在昨天上午的手机售后服务市场专项检查大会上,有关部门明确表示将猛扫黑手机、检查手机企业三包规定、纠正生产厂商单方面拟定的“霸王条款”。其中,还将进行两次集中性的专项大检查,对手机维修点、手机交易市场和手机卖家重点监察,整治手机售后服务市场。

  在市工商局12315消费者热线中,手机投诉量居高不下,“黑手机”常是元凶。据了解,这些“黑手机”大多来自一些地下工厂,没有入网证或3C证,并假冒知名品牌进行销售,对手机市场危害很大。据业内人士估计,中国目前的“黑手机”年销售量超过了1500万部。

  能否提供规范的售后服务,是真假手机的主要区别。正规手机厂商表示,收紧手机售后市场,可以从市场下游有效打击“黑手机”。不过,要想阻止“黑手机”流入的市场源头和产业链,还需从市场上游着手,有效监管手机厂家的牌照发放、牌照使用、生产状况以及中间商的投机行为。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash