不支持Flash

信威被指股东欲借壳上市套现 实情疑点重重

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 07:10 新浪科技

  新浪科技讯 3月6日,针对有报道称“上市公司四维瓷业第一大股东 将把股权出让给北京信威通信”一事,四维瓷业发布公告予以否认。这使得北京信威是否欲借壳上市的传言更加扑朔迷离。

  四维瓷业否认信威将入主

  此前,曾有媒体报道称,“知情人士透露,四维瓷业第一大股东青海中金投资有限公司将把股权出让给北京信威通信股份公司”,这样,如果股权转让成功,信威将在申请独立上市失败后借壳上市,实现努力多年的上市梦想。

  但是,在该报道出来两天后,四维瓷业却发布公告称,就文中提及的转让事宜,经书面询证公司第一大股东青海中金创业投资有限公司,青海中金表示就四维瓷业股权转让事宜未与除华夏创富投资管理有限公司以外的任何机构或投资单位进行过接触、洽谈。

  言下之意,四维瓷业的第一大股东只是与华夏创富投资管理有限公司洽谈过出售股权,并未与信威接触、洽谈。显然四维瓷业否认信威将入主。

  几大疑点

  事实上,“信威将入主四维瓷业”的报道出来后已引起股市及通信业界巨大关注。甚至有人指责信威目前经营的实际负责人陈五福及一些股东欲通过借壳上市圈钱。

  不过,此事存在诸多疑点。

  首要的疑点是,是否存在“信威借壳四维瓷业上市”一事。如果不存在此事,漫骂指责信威股东的背后动机也没必要。目前,除了四维瓷业发布上述公告否认外,新浪科技向信威的第一大股东大唐电信集团一位高层咨询时,其也表示,从未听说信威要借壳上市。

  其次,“信威将入主四维瓷业”传言的主要依据是,2月26日,四维瓷业发布公告,信威国际发展集团有限公司财务总监出任公司财务总监。财务总监是上市公司极其重要的高管职务,可以说是入主的标志,但疑点是信威国际发展集团有限公司与信威通信是否是一家?

  据悉,四维瓷业新任财务总监许静,女,1963年生,1993年7月至2002年4月任深圳市国银投资集团有限公司结算中心总经理、总裁助理,2002年4月至2007年1月任信威国际发展集团有限公司总裁助理兼财务总监。她是否同时也是北京信威通信的重要高管,目前还无法查证。

  目前,信威通信只对外公开提到其有一个控股子公司重庆信威,并未提到信威国际,因此,信威国际是否为信威通信子公司将是此事的最关键所在。

  信威还是四维瓷业欲操纵股价?

  “信威将入主四维瓷业”的传言出来后,四维瓷业的股价也涨停。四维瓷业也提醒说,敬请广大投资者理性投资,注意风险。

  有业内人士就此分析说,无法判断其中是信威还是四维瓷业在操纵股价。

  由于同属大唐电信集团的“大唐电信“在业绩不佳的情况下股价仍借3G概念不断暴涨,信威如果上市,预计也能赢得不少利益。因此,有了上市公司的壳肯定有利于投资多年没有任何回报的信威股东套现高飞。

  不过,即便信威通信从四维瓷业第一大股东青海中金投资有限公司手中拿到股权,其也仅持有四维瓷业28.69%股权,为很勉强的第一大股东;第二大股东重庆轻纺持有四维瓷业27.84%股权,目前拥有董事长职位,因此,信威通信会借这么一个公司上市值得怀疑。

  另外,四维瓷业是一家专业卫生

洁具上市公司,其主业地位突出,陡然添加电信业务,也令人难以置信。(银刀)

    信威声明

    信威通信否认入主四维瓷业 称从未与其联系

    相关新闻

    北京信威欲曲线借壳上市 大唐系可能三足鼎立

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约300,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash