跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

下调电信资费别再兜圈

http://www.sina.com.cn  2007年03月07日 01:52  北京娱乐信报

  近日,信息产业部批评部分电信企业资费方案过多过复杂,并明确要求电信企业要减少资费种类,简化资费结构,便于用户选择和使用。行业主管部门的明确表态,是对“套餐”泛滥的电信行业“不正之风”的当头棒喝,广大用户拍手叫好。

  眼下各种电信套餐已经多到无以复加的地步。记者粗粗一看,上海移动的“神州行”品牌下面就有加加卡、大众卡、畅听卡、家园卡、易通卡等各种不同资费方案,另一品牌“全球通”旗下资费套餐也不下10种;而另一运营商上海联通的套餐数量更是有过之而无不及,“新势力”、“如意通”、“世界风”等各大品牌每个都有10种以上套餐待选。但上海的套餐花样比起其他一些地方仍是“小巫见大巫”:在广东,移动的各类套餐上千种,而联通的套餐种类则有上万种。这种乱得离谱的电信套餐迷阵,已成为今年两会代表委员高度关注的焦点。

  电信资费套餐迭出,其招揽用户进“套”的手段其实很单一——降价或变相降价。电信企业让利于民,电信资费价格下调是大势所趋,近年来一直不断推进电信资费管理方式改革的实践证明,电信资费整体水平正在逐年下降,并还有下降空间。据信息产业部统计,2006年中国电信资费水平比上年同期下降约11.47%,越来越多的电信用户得到实惠。

  但对中国4亿多手机用户来说,这种实惠来得并不轻松,还颇费脑筋,症结就在各种杂七杂八的套餐上。要便宜就得改套餐,改套餐麻烦不说,有的还不能随便改,有的弄不好还真进了“套”,不但得不到什么实惠,各种消费欺诈手段还接踵而来。

  电信运营商不明明白白降价,偏要七绕八弯考消费者的“脑筋急转弯”,何苦来哉?他们何必耗费大量人力物力设计诸多套餐,既提高了运营成本,又让消费者头晕目眩,应接不暇?其中的奥妙不外乎是受逐利冲动的驱使,为了保住本部门、本行业、本企业的利益,为了变相的不降价、少降价、缓降价。

  国家发改委近日明确指出,通信运营商提供套餐、短信、手机上网等服务存在一定价格欺诈行为。去年查处价格违法案件的情况显示,全国查处通信价格违法案件同比上升65.59%,成为所有价格违法中增长最快的“重灾区”。

  电信企业应该转变思路,切实从惠民角度思考问题,不要作秀、不要捉迷藏,更不要故弄玄虚,要让老百姓能够算清楚真实的电信支出,踏踏实实消费,安心享受电信价格下降的实惠。

  新华社记者 赵鹏 陆文军

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有