跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信网通签署协定:互不进入对方领域

http://www.sina.com.cn  2007年03月06日 13:53  南方日报

  历史开了一次小小的玩笑。2002年,中国电信被南北分拆,北方部分并入网通,其初衷是希望双方互相进入,在固定电话领域形成竞争。谁曾想,5年后,电信、网通郑重地签下一纸“互不侵犯”的君子协定:从3月1日起,双方停止在对方主导区域拓展业务。

  近日,这一秘密协议在网上披露后,引得众说纷纭。电信、网通约定“井水不犯河水”,是制止了恶性竞争还是彻底扼杀了竞争?固定电话是否会就此重回垄断?

  【内容】

  井水不犯河水

  春节前的2月16日,电信、网通两大集团在北京签署了一份合作协议,相约“维持现状、面对现实、规范将来”,以避免重复建设,避免恶性价格战。协议自3月1日起生效,有效期至今年底。

  该协议至今尚未公开披露,但其内容却被知情人士在网上全文“张榜公布”。根据协议,双方在资源共享、互联互通、技术合作等7个方面达成了合作,但真正触及外界敏感神经的还是涉及南北分治、互不侵犯的条款。

  互不进入对方领域

  双方约定,停止在非主导区域发展新用户(包括传统固话用户,大灵通、小灵通等无线市话用户,宽带用户,呼叫中心等所有类型客户)。也就是说,中国电信不再在北方10省份发展新用户,而网通也将停止在南方21省份拓展新的业务。

  具体的目标是,双方在非主导区域的固定电话、宽带用户总数在2007年2月底的基础上不再增加。同时,非主导方不再进行针对公众客户的基础电信业务的宣传及促销活动,不再推行新套餐,不再增加代理商。

  严控越境投资规模

  在作出“互不侵犯”承诺的同时,双方还就在对方主导领域的投资规模提出了具体的量化指标。根据协议,2007年,中国电信在北方10个省份的投资预算不超过30亿元,收入预算不超过55亿元;中国网通在南方21省份的投资预算不超过70亿元,收入预算不超过105亿元。

  双方还约定了很多的具体细节。例如,在非主导区域不得进行预算外投资;严格禁止租赁设备、合资建设、合作经营、借用设备等变相投资和经营行为。

  聘请第三方监督实施

  从协议的细则来看,电信、网通这次的合作并非一纸空文,而是动了真格。为保证协议落实,双方约定要互相提前交换各省份的相关数据,年终则由会计师事务所对非主导方投资收入预算执行情况进行审计,相互交换。

  协议还约定,双方应将相互交换的信息报送共同确认的第三方,接受其监督检查,在双方出现分歧时,以第三方的协调意见为准。

  【缘由】

  孙刘联手抗曹

  其实,电信、网通由竞争走向联合,此前已经透露出了一些征兆。

  今年1月16日,网通上市公司以人民币35亿元的价格向母公司网通集团转让了广东省和上海市的资产、负债和业务,这被业界广泛解读为网通收缩其在南方的业务发展的一个信号。即使是在广东、上海这样的富庶之地,网通要打破中国电信的“统治”也是困难重重。

  2002年5月16日,按照国务院“打破垄断、公平竞争、优化配置、加强监管”的指导方针,原中国电信集团把北方10省份电信公司划给中国网通集团,自己保留南方和西部21省份的资产。自此,“南电信、北网通”的格局正式形成。

  此后,双方开始互相进入对方的势力范围,虽雄心勃勃但收效甚微,反而造成了极大的资源浪费和重复建设。时至今日,中国电信在北方仍然实力微弱,而网通在南方的拓展也举步维艰,不要说打破对方的垄断地位,就是日常经营也是负债累累。例如,根据2005年度的资料,网通在上海、广东两地只发展了67万户用户,占网通总用户不足1%;而截至2006年上半年的短短两年半间,两地累积亏损达4.63亿元人民币。

  这时候,停止干戈相向无疑是一种明智之举。而更大的产业背景是,固定电话正面临移动通信强大的替代性竞争,电信、网通如不停止“内耗”,将面临巨大的生存危机。近年来,固话业务的用户数和收入停步不前,话务量也出现了萎缩的征兆。与此相反,手机用户却高速增长,至2006年年底已突破4.6亿,目前仅中国移动一家的年利润就超过了其余几家运营商的总和。因此,电信、网通走向联合颇有点“孙刘联手抗曹”的味道。

  只是,对于广大用户来说,这样的联合多多少少给人一种消除竞争、重回垄断的担忧。

  【猜想】

  行业重组共谋3G?

  而且,正值中国3G部署启动之际,电信、网通的联合触动了电信业重组和3G发牌的敏感神经。

  北京邮电大学经济管理学院曾剑秋教授认为,电信与网通签署互不介入协议,预示着电信与网通合并的可能性大大增强,甚至可以认为电信与网通的重新合并是我国3G牌照发放前夜电信重组的一个重要趋势。

  持这一观点的人士认为,在3G时代,固网运营商肯定将获得移动牌照,但如果分别各得一张,将会引起新的重复建设之虞。而电信和网通的业务存在极大的重复性,原本就是一家,重新走到一起的可能性非常大。

  即使电信、网通不合并,未来共享一张3G牌照的可能性也很大。通信专家廖晓滨就认为,中国电信和网通在互不进入对方市场的前提下,只要给双方一张同样的3G牌照,就可以形成一张覆盖全国的网络,然后在各自的区域内实行对等条件的互联互通和结算,就可以减少重复建设。

  不过,电信、网通方面的人士则坚持称,此番合作纯属公司层面的业务合作,跟电信重组无关。

  专题撰文 本报记者 巫伟

  各方反应

  不少用户忧心垄断

  网友 IP:60.211.159.*

  广大用户支持竞争,因为只有企业竞争,价格才能降下来,老百姓才能受益。在某些垄断行业尤其如是。如果没有了竞争,最后倒霉的是老百姓的腰包。

  网友 IP:58.24.134.*

  这是垄断联盟,是寡头协议。市场经济不应该允许这种行为,可以治其蓄意控制市场价格之罪。

  网友 赵晓旭

  竞争过度,互割对方电缆,服务质量下降,最后受害者还是老百姓。支持这个协议,它能够有效地控制电信和网通两大运营商的恶性竞争,减少不必要的扩大投资,降低运营成本,有利于资源的最优化配置。对于用户来说,实惠不减反增。

  网友 IP:121.35.125.*

  有人说,地球上最远的距离不是从北极到南极,而是从电信到网通的距离。电信、网通的和解,至少有利于互联互通,大家上网的速度都会快点。

  员工松了口气

  一名南方电信员工:

  5年“抗战”随着这一纸“停战协定”,终于告一段落了,真高兴啊!这几年斗得太厉害了,我头发都熬白了,个人收入还不断下降。客户经理做了这么多年,这下总算松了口气。

  一名南方网通员工:

  现在,网通和电信在对方主导区域都陷入了恶性竞争,南方网通和北方电信一直都是净亏损的。固话业务本来就在萎缩,投资回收期也起码在5年以上,再这样斗下去、耗下去的确不行。

  适度垄断又成趋势

  信息产业部电信研究院通信政策研究所所长陈金桥:

  全球电信业正出现重回适度垄断的现象。前些年美国电信业经历大分拆后,导致过度竞争,但在市话这块的区域性垄断并没有打破。现在,像AT&T这样的通信巨头,被分拆又重新走向了合并。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有