不支持Flash

网通南方再瘦身:3.18亿叫卖网通宽带

http://www.sina.com.cn 2007年03月06日 12:12  21世纪经济报道

  本报记者 顾建兵 上海报道

  来自北京产权交易所的信息显示,中国网通将以3.18亿元的价格转让旗下网通宽带网络有限责任公司(下称网通宽带)50%的股权,其招标期限为2007年2月5日至3月7日。

  2006年3月,中国网通已经将网通宽带其余50%的股份以3.18亿元的价格出售给电讯盈科。

  如果成功出售剩余的50%股份,那也就意味着中国网通在南方的实力将进一步收缩。此前不久,中国网通同中国电信签署了协议,承诺不在各自的主要势力范围之外大规模发展。

  招标不理想

  “听说招标的情况不是很理想。”3月5日,中国网通一位内部人士告诉记者,此次网通宽带出售50%股权的招标并未引来太多的投资者。而电讯盈科已经明确放弃了优先购买权。

  北京产权交易所的资料显示,意向受让方必须支付交易保证金80万元。如果项目挂牌期间只产生一家符合条件的意向受让方,则采取协议转让方式;如果项目挂牌期间产生两家及以上符合条件的意向受让方,则采取竞价转让方式。

  同时,中国网通对于接盘者开出的条件是:接盘者必须是在中国境内合法设立的企业法人,不存在直接或者间接的外资(含港、澳、台)成分;同时,接盘者可以组成联合购买体参加竞购,但组成联合购买体实体的数量不能超过3家。

  “出售是好事情,很多地方的资产质量都不理想。”上述中国网通的内部人士认为。

  网通宽带的资料显示,其旗下的资产主要包括杭州、宁波、重庆三地的信息港有限公司、青岛网通广电有限公司、温州网通国脉信息港有限责任公司、

扬州网通宽带网络有限公司和成都网通西源科技有限公司。

  网通宽带的法定代表人是网通集团总会计师李福申。其业务范围为:互联网接入业务、信息服务业务、国内电信业务代理、计算机及通信设备集成和销售,以及信息科技外包等。

  2001年5月,杭州网通信息港成立,拉开了网通信息港在各地的拓展步伐。2001年8月,网通控股以3000万元现金及7亿元公司资产,注册成立了网通宽带。而后通过合资、合作、收购等方式,网通宽带在杭州、宁波、扬州、重庆等地成立了约10家具有本地宽带城域网的宽带全业务合资公司。

  但是,2004年1月,随着中国网通整体上市的开始,网通宽带被剥离出中国网通整体之外。也许,其出售的命运在此时就已经注定。

  实际上,在经历过前期的喧嚣之后,网通在各地的信息港经营状况开始分化。2006年9月,温州网通国脉信息港有限责任公司由于债务问题而被法院查封。该公司事实上已经倒闭,其用户也已经转移到温州网通和温州电信。

  2007年1月15日,青岛网通广电通信有限公司也宣布解散并进行清算。“由于用户数量太少,一直处于亏损的经营局面,甚至连网络租赁费都交不起。”该中国网通内部人士说。

  在其他地区,网通宽带的经营情况也不尽如人意。重庆网通信息港宽带网络有限公司的内部资料显示,重庆网通注册资本23200万元。截至2005年底,该公司经

审计的总资产为39563万元,净资产为19516万元;2005年主营业务收入为5959万元,净利润仅141万元。而2006年上半年,公司主营收入开始下滑,只有2614万元,并且出现了217万元的亏损。

  唯一值得称道的是杭州和宁波两地的业务。由于地方政府的推动,两地的网通信息港已经在当地的宽带市场牢牢站稳了脚跟。

  但是,记者从浙江网通的一位内部人士处获悉,“即便是杭州和宁波,尽管资产质量不错,但由于网通只是一个名义上的控股股东,实际意义不大,反而造成内耗和品牌混乱。”

  网通宽带的挂牌资料也显示,其在全国的经营情况并不好,尽管其注册资本金高达6.4451亿元,但是其2006年的主营业务收入仅仅只有104万元,净亏损达5180万元,员工人数也只有23名。

  电盈进退?

  “在同电讯盈科达成协议的时候,就规定了要出售剩余的股份。”在上述中国网通内部人士看来,此次出售已是酝酿多时。

  按照双方当时的协议,作为收购先决条件之一,余下的网通宽带50%股本权益,由双方都能接纳的独立第三方买下。也就是说,这次的收购方必须征得中国网通和电讯盈科双方的认可才可以达成交易。

  “因为网通宽带成立时与网通控股签订有同业禁止合同,在网通宽带经营的区域内,网通控股不能再以网通的名义开展同样的业务。”中国网通集团财务总监、网通宽带股份有限公司董事长李福申此前曾解释说。

  双方同时还约定,在电盈收购网通宽带50%股权之后,网通将向剩余小股东收购余下的18.4%股份。当时,网通集团总计拥有网通宽带约81.6%的股份。

  2006年底,中国网通正式从重庆九龙电力股份有限公司等七家股东手中收购重庆网通信息港的剩余65.95%的股份,共耗资1.33亿元。重庆网通信息港原有5万用户也被纳入重庆网通统一的维护和服务平台。

  记者获悉,在杭州和宁波两地,中国网通也一直就收购网通宽带的剩余股份,与当地广电等股东进行谈判。据中国网通这位内部人士透露,由于各地的信息港股权相当复杂,谈判过程亦相当艰难。

  分析人士认为,既然中国网通已将网通宽带50%的股份挂牌出售,表明其与各地网通宽带小股东的谈判已经完成。不过,有未经证实的消息称,到现在为止,中国网通也没有能够从其他各小股东手中完全收购网通宽带的股份,同电讯盈科的交易一直也没有完成。

  上述分析人士认为,如果成功出售剩余的50%股权之后,电讯盈科在内地就将失去网通这个靠山,其在杭州和宁波两地的业务拓展势必会遭遇到电信等的更大竞争压力。其在两点拓展IPTV的计划也势必遭遇到政策的壁垒。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash