不支持Flash

HSDPA手机芯片现市场真空 高通独占94%产品

http://www.sina.com.cn 2007年03月05日 01:19 新浪科技

  新浪科技讯 近日,高通公司相关负责人透露,UMTS和HSDPA终端设备已经达到了550多种,其中,HSDPA手机为36款,34款采用高通芯片。根据此消息可看出,高通在HSDPA芯片方面已经居于强势垄断地位,其它芯片厂商虽然一年前信誓旦旦表示要推出HSDPA芯片,但绝大多数都没有按时推出。

  HSDPA的推进速度远比WCDMA快

  高通公司大中华区总裁孟樸近日接受新浪科技专访时透露,目前HSDPA的推进速度是远比WCDMA快。

  他说,欧洲包括美国基本上已经有HSDPA的覆盖,很多亚太国家,在过去几年推WCDMA的时候,实际上速度非常慢,他们跟中国有一个类似的情况,就是GSM比较普及,又都是发展中国家,所以,对新的技术相对没有那么急迫,但HSDPA的时候,他们很快把网络升级到HSDPA。

  他举了个例子,到去年年底的时候,高通的HSDPA手机芯片已经开始供不应求,从这可以看出,HSDPA开始真正在全球普及。

  HSUPA今年将正式商用

  关于WCDMA和HSDPA的用户具体数据,孟樸透露,全球WCDMA用户刚好在2006年年底突破1亿大关,而现在推出商用HSDPA业务的运营商就已经有33家。

  他同时表示,HSUPA准商用解决方案也在2006年通过了实践检验,将在2007年正式进入商用。

  据悉,中国厂商华为和

中兴通讯也都已推出HSUPA产品,而且技术先进。华为和中兴在春节前分别亮相了HSUPA产品,其中华为的HSUPA USB Modem新品和中兴的HSUPA数据卡均支持HSDPA下行最大传输速率7.2Mbps、HSUPA上行最大传输速率2Mbps。

  高通HSDPA芯片上已接近垄断地位

  据悉,全球HSDPA的终端数量正在明显增加,目前的情况是数据卡的数量要明显多于手机。

  对此,高通公司大中华区总裁孟樸透露,目前市场上有36款可以买到的HSDPA商用终端;另外,在北美、欧洲总共有41款

笔记本电脑里面内嵌了HSDPA的模块。

  同时,孟樸指出,目前宣布有WCDMA产品和快有WCDMA产品的芯片厂商起码超过10家,但36款HSDPA终端有34款采用高通公司的芯片,只有两款没有采用,实际占有率可谓高达;在所有41款笔记本有HSDPA功能的笔记本电脑里面,内嵌的都是采用了高通公司的芯片。

  其它厂商多数没有兑现HSDPA研发承诺

  据悉,2006年2月份巴塞罗那3GSM大会时,当时三星公司推出了全球第一款HSDPA的手机。在那个展会上,除了三星有商用终端以外,包括很多芯片厂商在自己的展台上有演示,都说有HSDPA芯片,而且这几个月会有商业终端出来。

  孟樸称,实际上一年以后,全球主要的商业终端HSDPA都还是采用高通芯片。其它的芯片厂商一年前都说他们要推出HSDPA芯片,实际上大部分都没有兑现”。

  不过,孟樸同时表示,尽管高通处于优势地位,但高通会积极推动HSDPA和WCDMA终端价格的下降。他表示,2005年全球WCDMA手机的平均价格是372美元,一年以后价格降到了352美元;整个下降的趋势还是快的,比较明显的,而且,WCDMA终端下降的速度要快于GSM终端下降速度。(银刀)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash