不支持Flash

北京信威欲曲线借壳上市 大唐系可能三足鼎立

http://www.sina.com.cn 2007年03月03日 16:09 21世纪经济报道

  重庆报道 本报记者 张友

  2月26日,四维瓷业(600145.SH)发布公告,由来自第二大股东重庆轻纺控股集团(下称重庆轻纺)的副总会计师雷刚出任公司董事长、信威国际发展集团有限公司财务总监出任公司财务总监。当地市场人士认为,这是重庆国资夺回四维瓷业话语权的举动。

  不过,知情人士透露,四维瓷业第一大股东青海中金投资有限公司(下称青海中金)将把股权出让给北京信威通信股份公司(下称北京信威)。

  青海中金持有四维瓷业28.69%股权,为第一大股东,重庆轻纺持有四维瓷业27.84%股权,为第二大股东。

  如果股权转让成功,北京信威将实现其上市梦想。因北京信威隶属电信科学研究院,如此,电信科学研究院旗下将拥有3家上市公司,从而形成以大唐电信(600198.SH)为首的大唐系三足鼎立之势,大唐系另一家上市公司是高鸿股份(000851.SZ)。

  四维瓷业

证券事务代表杨军则称,这只是很正常的人事变动,尚未清楚是否存在股权转让变化。

  信威入局

  青海中金一直想出让手里的四维瓷业股权。上述知情人士春节前曾透露,重庆轻纺一度想收购青海中金所持四维瓷业股权,"但是重庆轻纺出的价格太低,青海中金没有接受"。

  记者一直试图联系青海中金方面的人,但未果。

  2月26日和2月27日,记者多次联系北京信威副董事长陈卫和总经理陈五福,均被告知不在公司。

  北京信威官方网站显示,北京信威注册资本9.4亿元,主要从事无线通信领域的研发、生产、销售、安装和售后服务,是拥有SCDMA技术主要核心

知识产权的新一代无线通信产业发展的驱动者。公司成立于1995年11月,2001年完成股份制改造。公司总部及研发中心设在北京,拥有员工近2500人。

  如果青海中金所持股份成功转让给北京信威,那北京信威将持有四维瓷业28.69%的股份,取代青海中金成为四维瓷业的第一大股东。但是,来自第二大股东重庆轻纺的雷刚在人事变动中当上董事长。

  "这也许只是北京信威的一个变通,一个妥协,先进入,再按自己的意志来规划公司发展。"上述知情人士说。

  两大股东的股权差距不足一个百分点,很容易发生股权争夺。"北京信威敢进入肯定是有能力摆平的。"上述知情人士说。

  资料显示,北京信威和重庆有很深的渊源。

  北京信威于1998年联合重庆市电信管理局及重庆市高新技术产业开发区设立了重庆信威,北京信威持有重庆信威98%的股权。重庆信威是SCDMA通信制造产业的龙头企业,2004年产值为15.7亿元。

  1997年8月,北京信威第一套商用试验网在重庆西彭开通。

  北京信威的销售收入从2003年的1.85亿元增长至2005年的10.89亿元,2005年利润为2亿元,北京信威业绩高速成长主要来自于1800MHz无线市话和400MHz村村通业务。

  如果北京信威入主四维瓷业,对四维瓷业来说是利好。

  大唐系添丁

  如果股权转让成功,北京信威将实现努力多年的上市梦想。

  2007年1月23日,北京信威向

证监会提交招股说明书申报稿,希望在深交所实现IPO。申报书显示,北京信威计划于2007年在深交所上市,首次发行不超过4000万股A股,发行后总股本不超过134649438股,发行股不超过总股本的29.71%。

  但是,北京信威的计划最终没有获得证监会通过。在更早之前的2005年,曾有媒体报道,北京信威计划赴海外上市,不过最终也没有成行。

  北京信威上市募集资金计划如此急切,是想解决资金链问题。

  其招股说明书显示,北京信威希望通过IPO募集13.7亿元资金,募集资金用于6个项目:SCDMA宽带无线接入系统产业化、SCDMA综合无线接入系统技改、SCDMA行业信息化无线接入平台、SCDMA宽带无线城市专业共网、国内及海外市场营销体系建设,以及补充流动资金或偿还银行贷款。

  北京信威的资产负债率为76.59%,截至2006年6月30日,其借款为6.6亿元,所有借款均为短期借款。北京信威希望通过IPO改变目前的财务情况。

  "IPO不成功,借壳上市是不得已而为之。"某证券公司人士表示,"北京信威的资质不错,以后再融资应该问题不大。"

  北京信威的发起人包括凯通达、希威尔、博纳德、洋浦三代和凯讯达,凯通达持股43.66%,为北京信威控股股东,凯讯达持股0.8%。这两家公司均为大唐集团子公司,前者的法定代表人真才基,也是大唐集团新任董事长。招股书显示,北京信威实际控制人为电信科学研究院。

  电信科学研究院还持有高鸿股份19.22%股权和大唐电信30.34%股权,均为第一大股东。若四维瓷业加盟成功,电信科学研究院旗下的大唐系将成三足鼎立之势。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约855,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash