跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD投资三种方案待选 华为招标作为有限

http://www.sina.com.cn  2007年03月03日 10:21  经济观察报

  本报记者 周涛 深圳报道

  TD-SCDMA已经箭在弦上,围绕这一国产3G标准的首期投资额度以及各设备商可能切分到的份额,被重点关注又被反复猜测。中移动承建TD已经完全确定,春节前后,相继传出将由中移动承建TD的投资额为185亿与267亿元的两个版本。

  本报独家获悉,目前中移动已经向发改委提交了TD投资规划报告,提出了3个不同投资规模的方案。其中包括高中低3个不同投资规模:较低的方案采取城区重点覆盖的方式,投资额约130亿元;居中的投资规模采取城区密集覆盖、郊区分散布点基站的方式,投资额约180亿元;最高的采取全面覆盖的方式,投资额约270亿元。关于TD的投资额度,发改委与中移动间也多有磋商并存在分歧,最终将在3月上旬确定最后的投资金额。

  发改委与中移动对TD投资额的分歧和反复探讨、讨价还价体现了政府、运营商两个不同主体对国产3G的不同态度,而热望多年的准备切分TD蛋糕的国内外电信设备供应商们则已经拉开了激烈的鏖战序幕。

  投资额度分歧

  记者从知情人士处获悉,TD主要由中移动承建已经确定。TD首期商用建设将在10个城市展开,其中,中移动负责8个城市,包括北京、上海、天津、沈阳和秦皇岛5座奥运城市,另外还有广州、深圳、厦门。

  中移动成为TD的主力承建商,其投资额度成为最受关注的一环。

  TD的前期研发工作主要由信产部与科技部主导,去年,发改委开始介入指导TD规模网试验,由于发改委主管大型项目审批,TD的首期商用投资亦由发改委主导。据知情人士介绍,中移动已经向发改委提交了包括3个选项的投资额度计划。

  中移动提出的上述3种方案主要区别在于:越低的投资额所覆盖的地理范围窄,系统设备、基站数较少,存在较多通讯盲区,而最高的投资额则保证区域内密集覆盖,通讯盲区少。

  选择哪一种方案,中移动与发改委之间存在分歧。据了解,中移动在报告中向发改委推荐采用投资额居中的方案,而发改委则倾向于采取投资额最高的方案。目前,发改委已就约270亿元投资额的方案发回中移动再次做出修订,并计划于3月上旬最终确定。

  对于这种分歧,电信专家陈金桥博士认为,是由于不同主体不同立场使然。陈金桥认为,发改委倾向于较高的投资额主要基于两点,一是政府主要从产业总体发展、创新的角度来考虑问题。

  尽管此次TD网络建设目的是商用,但对于中国3G而言,仍然是试验性质,因此,政府希望能有更大网络覆盖、更大力度的投资支持,真正检验国产3G的商用水平。其二是政府更多的考虑是对消费者利益的全面满足,如果过少地投资,出现较多的通讯盲区,对使用TD的消费者是不负责任的,而且也容易打击消费者对TD的信心,从而对后期的TD继续扩展不利。

  中移动则是从企业的角度有所考虑。陈金桥认为,中移动选择居中的投资额是出于谨慎投资的原则,包括和黄在内,国际3G运营商多处于大幅亏损状态,所以中移动倾向于首期投资够用就行,居中的方案与最高的方案相比能够节省投资约90亿元。

  对于覆盖不全面产生的通讯盲区,中移动可能采取技术手段加以解决:可以采用多模手机终端,即在不能接收3G通讯的区域,可以转换到2G模式之下,满足基本通讯需求。

  设备商暗战

  最终投资额的确定近期将见分晓。据了解,中移动TD网络建设的时间表已大体确定:今年3月底4月初确定设备招投标结果、5月份设备到位、10月底网络建成正式运营。

  同时,围绕数百亿的TD相关设备采购的暗战则炉火正旺。据了解,基站及网络设备投资占投资总额的85%左右,如果按照发改委倾向的较高投资额执行,通讯设备企业将获得约240亿元的采购订单。

  热望已久的国产3G即将开始商用采购,对中兴、华为、大唐、普天等国内通讯设备企业而言是巨大的利好,但具体而言,亦是几家欢乐几家愁。

  陈金桥表示,在TD设备供应方面,国内通讯设备企业将获得绝大部分份额,最具竞争力的是中兴、大唐。中兴在2001年就开始了TD的研发,前期试验网测试阶段,中兴的评测指标一直处于前列,尤其在TD组网能力方面排名第一。春节前,坊间传出中兴将获得TD投资的30%采购订单。据了解,中兴仅仅将30%作为底线,其目标是希望达到40%-50%。

  作为TD标准提出者的大唐也对TD采购订单期望甚巨。但是,一位业内人士表示,两个方面将制约大唐在此次TD招标中获得更大的份额,一是与中兴、华为相比,大唐在通讯工程实施方面能力较弱,欠缺实际组网的商用能力;二是大唐资金紧张,按运营商设备采购惯例,要先供货后付款,即便大唐只获得20%的订单,也要先拿出40亿-50亿元资金将设备生产出来。该人士认为,近期坊间盛传大唐将获国资委注资,可能并非属实,但侧面表明大唐资金非常紧张。

  对于华为而言,即将展开的TD招标将是巨大挑战。一位业内人士表示,华为可能获得较小的份额,因为华为对TD做大一直信心不足,将主要精力用于WCDMA,华为切入TD时间较晚,直到2004年才与西门子合资成立了鼎桥公司而投身于TD。

  华为目前的麻烦是:去年6月,西门子与诺基亚的电信设备部门合并,成立了诺基亚西门子网络公司,现在西门子在鼎桥的股份是否转入新成立合资公司一直悬而未决。更为纠结的是,在诺基亚与西门子合并之前,诺基亚已与普天成立了一家合资公司,目标是提供TD设备。

  华为卷入这一三角关系将影响其在TD上的作为。华为方面曾多次表示,希望尽快由诺基亚西门子网络公司接手原西门子在鼎桥的股份,但迟迟未有回应。而业内亦传出,华为试图在TD方面单干,但是,华为与西门子合资成立鼎桥时双方约定,西门子负责TD基站的研发、华为负责TD核心网方面的研发,如果单干,华为必须花费大力弥补在TD基站研发方面的缺失,时间成本不菲。

  在接下来的大规模TD设备竞标将出现一个有趣的现象:国内通讯设备企业将成为主导,国际通讯设备巨头都将依附于国内企业而希望分得一杯羹。除了上述西门子与华为合作、诺基亚与普天合作,阿尔卡特和上海贝尔则与大唐合作,爱立信也与中兴有小范围的合作。

  中国的通讯设备制造商将占据中国市场的主导地位,这也许就是国产3G标准给国内企业带来的最大好处之一。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有