跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信产部规划产业群拉动TD 商用进程有望再提速

http://www.sina.com.cn  2007年03月03日 07:15  21世纪经济报道

  本报记者 王云辉

  国产3G标准TD-SCDMA的商用进程有望再度提速。

  3月1日,国家发改委与信产部联合发布的《信息产业“十一五”规划》(以下简称《规划》)正式出炉。

  《规划》表示,到2005年,我国信息产业已完成总收入4.4万亿元,增加值1.3万亿元,提前一年完成“十五”计划主要目标。预计到2010年,我国信息产业总收入将达到10万亿元,增加值2.6万亿元,并占GDP比重10%。

  为达到这一目标,《规划》表示,信息产业部将推动电子信息产业向创新效益型转变,并大力发展核心基础产业、重点培育新的产业群,并推进产业集聚式发展。

  其中,TD-SCDMA再次获得强势支持。

  12个重大工程

  如何谋划中国3G进程,无疑是《规划》中最吸引外界关注的内容。

  在2007全国信息产业工作会议上,信产部部长王旭东曾透露,中国2007年电信改革的重点要以启动第三代移动通信(3G)发展为契机,优化电信市场竞争结构。而在《规划》中,信产部再一次明确了以3G为机,加速中国通信产业发展的思路。

  《规划》中表示,新一代通信(3G)与集成电路和软件等项目,共同入围《规划》的12个重大工程。与此同时,政府将继续推动TD-SCDMA等第三代移动通信及其增强型技术的产业化及应用。

  《规划》表示,信产部将积极发展TD-SCDMA的基带芯片、射频器件、高效能电池、核心软件等关键配套件,开发掌握新一代移动通信系统和终端的关键技术,提高宽带无线接入技术和产品研制能力,推进相关标准的制定应用,“确立我国在新一代移动通信领域的竞争优势。”

  3月1日,信产部综合规划司发布对《规划》的解读说明(以下简称“说明”)称,包括3G在内的12个工程,不但将通过国家资金支持或政策引导来实现,也需要得到各级地方政府的高度重视和支持,并将引导企业和金融机构等社会资金投入支持。

  就在3月1日,消息人士透露称,中国移动的TD-SCDMA设备招标工作已悄然启动,涉资逾百亿元。

  5个重点产业群

  3G只是《规划》中,推动信息产业发展的一环。

  “我们认为加快推动产业的战略转型,已经成为未来五年我国信息产业发展的必然选择。”综合规划司在说明中表示,我国信息产业总体规模虽已位居世界前列,但体制机制仍然创新能力不足,结构性矛盾较突出,产业大而不强,所以需要着力自主创新,提高产业核心竞争力。

  “根据产业发展实际,我们将‘十一五’定位为‘建设信息产业强国的战略起步期’。”信产部副部长娄勤俭3月1日表示。针对这一特征,《规划》中提出,推动电信业向信息服务型转变,并推动电子信息产业向创新效益型转变。

  值得注意的是,与“十五规划”相比,《规划》着重提出,将大力发展集成电路、软件、元器件、电子专用材料和电子专用设备仪器等核心基础产业,重点培育新的产业群,并积极推进产业集聚式发展。而新一代通信产品,正是信产部将重点培育的5个新产业群之一。

  “(信产部将)推动区域产业结构调整和差异发展,促进东中西部形成各具特色、优势互补的产业格局。”《规划》称。

  其中,信产部将引导东部发达地区发展资本和技术密集型产业,提高自主创新能力,实现产业结构优化升级,成为全球最具竞争力的信息产业带,在长三角、京津冀都市圈两大区域内,信产部还将打破行政区划局限,建立协调互动机制,推进区域协作配套,延伸壮大产业链,打造区域品牌。

  而在中西部和东北地区,《规划》则计划有重点、分层次地支持地区产业发展,依托中心城市和重点区域发展特色产业。

  “这将有效促进TD-SCDMA的产业发展。”BDA分析师张宇表示,此前,我国电子信息产业一直缺乏大规模的产业链集群,TD-SCDMA作为自主知识产权的下一代通信标准,虽然已形成完整的产业链,但目前其产业链各个设计、制造环节仍散落于京、津、沪、西部等地区,未形成大规模的产业集群。

  “如果在政府的引导下,TD-SCDMA的产业链形成集群,则将有效促进它的产业规模发展。”张宇表示,“从目前的情况来看,TD-SCDMA是最有可能因产业集群规划受益的产业之一。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有