不支持Flash

信产部鼓励非公资本参与电信市场运营深化改革

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 10:40 新浪科技

  新浪科技讯 3月2日消息,信息产业部昨日发布了《信息产业“十一五”规划》,其中在政策措施类中专项明确指出要“健全电信监管体系,营造良好市场环境”,并且将“继续深化电信体制改革,不断优化市场竞争格局,进一步鼓励非公资本参与电信市场运营”。

  规划指出:“建立和完善基础电信业务市场准入评估体系,按照新技术新业务和市场发展的需求,适时调整业务分类和市场准入政策,积极发挥非公有制经济主体的作用,进一步促进有效有序市场格局的形成。建立有效的法律监督、经济调节和利益保障机制,完善监测系统等技术支撑手段,改进网间结算标准和结算方式,重点解决互联网等的互联互通问题,保障网间通信的畅通。继续积极稳妥地推进资费管理方式改革,完善资费的市场化形成机制。加大服务质量监督力度,积极发挥中介机构及社会力量的作用,形成‘政府监管、企业自律、用户监督’的良好互动局面,切实保护消费者权益。科学规划、合理分配有限的码号、域名、频率等紧缺资源,完善资源的有偿使用和管理制度,努力提高资源的利用率。规范通信建设市场和设备进网管理。”

  王旭东部长在信息产业工作会议上说,2007年电信改革的重点要以启动第三代移动通信(3G)发展为契机,优化电信市场竞争结构;信产部副部长奚国华在中国电信集团2007年工作会议上也透露,信产部正在加紧研究如何通过监管政策进行调整,如发放3G移动牌照,实施全业务经营来扭转这一格局。

  同时,以3G发展为契机,丰富移动业务,推动产业链的进一步完善。推进计算机与其他信息终端的普及和应用,积极发展固定宽带多媒体和移动多媒体信息服务,促进宽带业务的发展,全面提供综合性信息服务,加快新业务的发展。(骏捷)

    相关新闻

    信产部十一五规划明确推动3G及增强型技术发展

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash