不支持Flash

通信部门提醒:铃声下载繁琐可能潜藏消费陷阱

http://www.sina.com.cn 2007年03月02日 08:40 新华网

  新华网太原3月1日专电(记者 叶健)山西省通信行业协会近日发布消费提示称,手机用户通过互联网下载铃声时,如果SP企业(信息服务提供商)不断下发新信息,要求你选择回复,则其中很可能潜藏着诱骗用户信息费的“消费陷阱”。

  据山西省通信行业协会介绍,近来有一些用户反映,在通过互联网下载铃声时,在输入手机号码后,会收到一条信息提示:“发送M到****下载铃声,资费为每条2元。”用户以为发送信息后就会得到所需铃声,但事实上却是,用户在回复信息后,又不断地收到SP下发的新信息,让你回复选择,诸如:请选择您使用的手机品牌,请选择您手机的型号,请选择您需要的铃声类型,请选择铃声格式等等。

  山西省通信行业协会指出,遇到这种情况,用户每回复一条信息实际上都要被收取信息费,如果用户中途不再发送回复信息,就属于主动退出,SP也不会给用户提供任何铃声。因此,部分SP企业这种仅告知用户发送方式及每条短信的信息费标准,而未清楚告知用户完整下载一首铃声所需的信息费总额的行为,涉嫌诱骗用户消费。

  山西省通信行业协会为此提醒消费者,在使用移动信息业务时留意使用方法和资费提示,如果发现SP业务存在类似的消费陷阱,要保留相关证据并及时向相关电信企业和政府监管部门举报。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash