不支持Flash

赛格导航:领航一个新信息时代的先声

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 13:58 赢周刊

  赢周刊•赢生活专刊主编 张韬

  20世纪80年代,当厚实的如砖头大的手机在国内市场出现时,相比较小巧的BP传呼机,即时通讯的便利,让人们看到了二战时期美军战地通讯用品民用化的先声,虽然,就当时而言,作为通讯用品的手机也同时带动了手机“坤包”的销量,但其产业链的构成与普及在国内还是一个未知数。但经过20年的发展之后,随着BP传呼机的消失,厚实的砖头手机却逐渐演变成为网络信息时代的有机组成部分,短信、音乐、游戏……在中国进入汽车时代的交叉口上,我们发现,第三代智能手机的出现,有机的结合了网络信息时代的同时,在通信功能基础上,配备了娱乐功能的手机,又再次担负起了汽车时代的导航功能。

  在手机研发、制造、销售领域,

国产手机在起点上曾经远远落后于国外品牌,即使是进入21世纪之后,在2004~2006年期间,国产手机曾经拥有的渠道优势也有被国外品牌赶超的趋势,而在研发层面,国产手机的反向赶超却一直未有大的变化。但不可否认的是,正如郎咸平所言,在一个全球化市场的时代,没有绝对超前的技术,只有适合市场与产业链的整合能力才是获得市场份额的关键。因此,随着国际巨头
苹果
、Google的脚步,赛格导航同步推出的首款高端GPS导航手机“赛格星际G2046”,在标志着中国市场进入第三代
智能手机
Service Phone时代的同时,更宣示着:与20年前中国企业单纯的追赶技术突破有所区别的是,在市场研发与整合层面,中国企业已经与国际巨头一起,站在同一个起跑线上共同领跑市场。

  相比较单纯的实验室技术而言,3G时代更需要的是企业对市场平台的整合能力,而赛格导航在有机地推动了第三代智能手机出台的同时,其手机事业部总经理田志革的一番言语也透露了他们打造整个产业合作平台的雄心:“我们愿意将 CHINA GPS 网络打造成为一个公共平台,在合适的时机向其他中国品牌开放。”

  拥有汽车服务领域绝对优势的赛格导航借助手机工具向个人领域的迈进,除了再次强势服务本领域的汽车消费者外,在打造GPS个人服务的蓝海层面,赛格导航与整个产业共赢的态度表明:在成熟的全球化市场舞台上,一个企业的优势将不仅仅在于其本身的技术与领先,而更在于能否合作的产业链上打造整体领航的态度。建设“大中华服务圈”的赛格导航在引领一个新信息时代的同时,也在为整个手机产业探索一个新信息时代的竞合模式。

  相关链接

  深圳市赛格导航科技股份有限公司简介

  深圳市赛格导航科技股份有限公司作为德勤全球2006年中国高科技高成长50强,是国内GPS应用领域的开拓者,从1994年开始研究和应用GPS技术,具有12年的行业经验。公司旗下拥有各类专业精英1000余名,成功打造出了“赛格车圣”这个GPS业内的金字品牌。

  公司在全国设立了覆盖珠三角、长三角、京津塘及华中地区的20多家连锁网络公司,组建的“车圣全国联盟”覆盖全国89个大中型城市,拥有近140家代理运营服务商,在全国超过300个城市为用户提供在网服务。

  作为中国最大的GPS应用产品制造商和亚洲最大的GPS网络运营商,公司严格按照ISO9001及QS9000质量体系的标准,规范生产与管理的各个环节。

  贵州振华欧比通信有限公司简介

  贵州振华欧比通信有限公司是由中国振华(集团)科技有限公司下属的专门经营振华集团公司GSM手机的企业,是专注于移动通讯产品研发、生产、销售、移动增值服务为一体的多元化移动通讯领域的新秀,志在成为移动通讯领域的引航者。

  2006年2月获得国家信息产业部与国家发展改革委员会GSM移动通信终端生产项目核准,获准生产与销售振华欧比品牌GSM手机。

  振华欧比经过几年的发展,拥有移动通信领域完整的产业链与价值链体系,组建了自主产权的开发队伍,建成了年产两百万台的手机加工厂。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash