不支持Flash

第三代智能手机时代来临

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 13:55 赢周刊

  行业熟知的智能手机,已经从第一代简单的PDA手机发展到了第二代电脑手机,然而“2007年的全球手机市场注定要引发一场地震,引发这场地震的就是第三代智能手机Service Phone。”一位著名的手机行业观察人士如此认为。

  就在1月初,苹果划时代地推出了iPhone手机;就在几天前,一直传言的Google手机更是石破天惊,曝光了两张碟照。由此竟然引发了三星、MOTO、LG股价纷纷下跌,全球手机行业面临变局。

  继苹果和Google之后,亚洲最大的GPS网络运营商、中国最大的GPS设备制造商深圳赛格导航联合中国振华推出了中国第一款第三代智能手机。

  由此,第三代智能手机(Service Phone)时代真正来临。纵观全球第三代智能手机市场,当前有三个杰出的代表,分别为:

苹果公司开发的MUSIC/MEDIA多媒体应用的 SERVICE PHONE,而GOOGLE公司开发的属于搜索引擎服务类的SERVICE PHONE,另外一个是赛格导航联合振华集团推出的基于GPS和Call Center服务平台开发的SERVICE PHONE——星际G2046。

  Service Phone引发手机行业全新变革

  经过两年的艰难周折,苹果公司CEO史蒂夫•乔布斯终于在1月9日拿出了酝酿多时的“撒手锏”——苹果手机iPhone。

  这是一款第三代智能手机Service Phone,乔布斯称之为“革命性的移动电话”,因为它结合了iPod、手机和互联网通讯设备等功能。

  乔布斯认为,iPhone手机将“完全改变电信行业”,相对于当前难操作的智能手机是一次“飞跃”。另外,苹果还与雅虎、Google等公司合作,使得该手机支持蓝牙无线通讯技术,能够通过全球卫星定位系统侦测方位,并能收发和显示电邮和文本内容;甚至于利用该手机配备的Google地图搜索功能,可以找到最近的星巴克咖啡馆。

  与此同时,苹果电脑公司向世人宣布,人们熟知的苹果电脑公司(AppleComputer)将更名为苹果公司(AppleInc),去掉了“电脑”两个字,反映了苹果全面进军消费电子领域的决心,尤其是在Service Phone领域是志在必得了。

  不仅仅是苹果,还有微软和Google紧盯着Service Phone。微软的Zune一直就是计划紧盯苹果iPod战略。据最新消息,Google也推出了自己的Service Phone手机,除了移动搜索之外,Google可以借助的优势还有很多,而能够进入手机行业,无论是捆绑自己本来的优势,还是获得更多的先发机会都是一个有益的尝试和补充。

  中国智能手机陷入迷局

  然而,国内一些智能手机品牌却仍然停留在第二代的开发和应用上,当多普达、Mio、联想等不断推出基于GPS应用的新型电脑手机的时候,面临着与众多中小厂商同样的困境——缺乏网络服务平台,也鲜有内容供应,与国外如火如荼的第三代智能手机火爆的场面相比,国内品牌好像正在冬眠一样,一切都是静悄悄的。

  专家认为,造成这个被动局面的原因是国内真正有能力对此开发和运作的厂商极度缺乏。而且目前市面上所有品牌的GPS手机没有一家能够提供满意的网络和内容服务,也没有一家终端厂商可以在短期内建立完善而成熟的网络平台,这使得国内高端智能手机是否可以跟得上第三代智能手机发展的步伐变得前途渺茫。

  事实上,此前诸多国产智能手机品牌的核心诉求重点依然是第二代智能手机的通用概念“电脑手机”,包括多普达、联想等一贯走智能高端路线的品牌手机与国际技术和市场发展的距离越拉越大。

  Service Phone,一个巨大的市场

蛋糕搁在眼前,我们该如何面对?

  赛格导航推出中国首款Service Phone手机

  Service Phone足以引发整个行业颠覆式的革命。然而,在世界范围内,但真正推出了成熟产品的却寥若晨星。就在几天前还是苹果和Google把持了两分天下,但现在这种格局却发生了变化。

  击碎苹果和Google两分天下的却是中国的赛格导航。赛格导航十年磨一剑,一举推出了中国第一款第三代智能手机(Service Phone)赛格星际G2046,三分天下由此形成。

  赛格导航手机事业部总经理田志革接受采访时指出,国外智能手机发展已经进入第三代智能手机(Service Phone)时代,Service Phone并以其强大的功能和应用服务逐渐征服了消费者,旨在传统的Mobile提供的信息服务的基础上为用户提供多个网络支持的专业服务和实体服务。

  在政策层面上,由于

信息产业部2006年底再次暗示将推迟3G牌照下发期限,电信运营商和基于内容提供和应用服务的手机厂商都在积极找寻可替代的业务增长点。

  而种种迹象也昭示了当3G迟迟未来的前夜,3G前传——GPS应用是今后一段时期最能产生利润增长点的市场细分。“无论眼下身处哪一阵营,也没有哪个运营商和厂家甘当看客,毕竟GPS应用将是3G大战来临前一段最美妙时光。” 田志革表示。

  导航服务成发展趋势

  在上周的3GSM World Congress上,世界上最大的两家手机厂商诺基亚和摩托罗拉在都推出了新产品。除了推出能够接收卫星信号、确定用户精确位置的新硬件产品外,两家公司还推出了它们自己的导航服务。它们计划直接向消费者销售导航服务。

  尽管这类服务的商业模式略有不同,但有一点是明确的,这些公司已经等不及运营商推出导航服务了。

  GPS芯片厂商Global Locate负责全球业务发展的副总裁萨拉斯说,在位置服务方面,GSM运营商尤其迟钝。现在,诺基亚等厂商自己建立起了这一“生态系统”,因此他认为手机厂商和运营商之间将会有一定程度的竞争

  但是,作为亚洲最大的GPS网络运营商、中国最大的GPS设备制造商,深圳赛格导航手机事业部总经理田志革却认为,赛格导航和运营商之间需要的是合作而不是竞争。

  有专家认为,随着定位技术的改进,其他手机运营商和手机厂商也会试图在位置服务市场上分一杯羹。他还预测说,Google、雅虎、微软等公司也会推出独立于手机运营商的导航和位置服务。

  赛格星际G2046引发智能手机革命

  据悉,赛格星际G2046是中国第一款Service Phone手机,即使在世界范围内也是紧跟苹果、Google之后位居第三位。

  对此,赛格导航手机中国大陆独家推广代理机构圣尚通信副总经理卢政认为,赛格星际G2046无论与国内任何一款手机相比,都具有3年以上的领先优势。尤其是在第三代智能手机领域,必将引发一场颠覆式的革命。(甘泉)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash