不支持Flash

李长春等批示:数字电视推广要成为民心工程

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 07:10 中国新闻网

  中新网3月1日电 据国家广电总局网站消息:近日,李长春、刘云山、陈至立等中央领导同志就有线数字电视如何改进服务、满足人民群众精神文化需求做了重要批示,指出:有线电视数字化关系千家万户,有很强的公益性,群众看电视是基本文化权益,要始终坚持公益性的性质不动摇。有线电视网又带有自然垄断性,要区分公益性服务和增值服务,要充分考虑群众的承受能力,严格按照程序举行价格听证,不要过多增加群众负担,防止出现霸王条款。数字电视推广要成为民心工程,不能是民怨工程。要始终把社会效益放在首位,抓紧采取有效措施,切实解决存在的问题,并向社会公布。

  广电总局日前透过网站通报了全国有线电视数字化进展的情况。通报称,随着有线电视数字化在全国范围的推广,一些服务方面的问题已逐步暴露出来,在个别地区还表现得比较突出,主要包括:一是收费价格调整超出了群众的承受能力,比如对按终端收费有意见;二是保留的模拟节目过少;三是单方面关断模拟信号,不尊重群众的选择权;四是服务不到位,工作方法简单;五是信号质量不稳定,操作复杂,用户感觉使用不方便等。

  广电总局在通报中强调,必须坚持有线电视的公益属性。坚持整体转换,最大限度地降低成本,使普通大众承担得起、享受得起。收费价格调整应充分考虑群众的承受能力,严格进行价格听证。对于低收入家庭,给予相应的资费减免政策。尊重用户的选择权,不能搞一刀切,更不能以行政手段强行关断模拟信号。至少保留包括

中央电视台第一套、中国教育电视台第一套、本省电视台第一套、本市电视台第一套节目等在内的6套模拟电视节目,并确保这些节目的传输质量。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约4,260,000
 
不支持Flash
不支持Flash