不支持Flash

电信网通签互不侵犯协议

http://www.sina.com.cn 2007年03月01日 03:59 京华时报

  本报讯(记者 刘奇) 从今天开始,中国电信和中国网通的“互不侵犯”协议将正式生效。这两大固网运营商在春节前秘密签署了停止竞争协议,根据这一协议,电信和网通将分别停止在对方主导市场进行竞争。

  这一协议为中国电信集团和中国网通集团共同签署,有效期从3月1日至年底结束。中国网通一位不愿透露姓名的人士透露,这一协议目前在网通集团内部也仅向部分人员传达,并未形成统一的对外说法,因此没有公开。

  记者获悉,在电信和网通的协议中,对主导市场的划分,沿用2002年中国电信南北分拆时的市场格局,即中国电信主营南方21省、市、自治区,中国网通主营北方10省、市、自治区。在上述范围内,两大运营商将以“维持现状”为目标,新进入方运营商,须全面停止在强势运营商区域内发展固话、

小灵通、大灵通、宽带、呼叫中心等业务。

  中国电信和中国网通还协议表示,如果在今年年底前发生行业重组、发放新的移动电话牌照等重大事件,双方可对协议进行协商。

  此前网通集团宣布,将亏损严重的沪、粤资产从香港上市公司剥离。这被认为是网通逐步放弃南方市场,将精力集中于自己的优势市场北方十省的预兆。业内认为,之所以出现这样的协议,是因为新进运营商要从强势运营商手中抢夺份额,必须进行庞大的投资,但却往往无显著效果。而在移动联通单向收费的压力下,手机对固话的替代作用日益增大,固网运营商放弃恶性竞争更为明智。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约16,500,000
 
不支持Flash
不支持Flash