不支持Flash

券商:台积电的大陆扩张将威胁中芯国际地位

http://www.sina.com.cn 2007年02月28日 09:58 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】投行贝尔斯登日前表示,台积电收购NXP 8英寸芯片设备的计划如果实现,将令其挑战中芯国际在中国大陆的统治地位。

  贝尔斯登指出,由于台积电在台湾政府批准转移0.18微米生产工艺后在中国大陆持续扩张,中芯国际在中国大陆芯片专业制造领域内领头羊的地位岌岌可危。根据台湾《工商时报》的报导称,台积电可能收购每月30000-60000个晶圆的产能,而其目前在中国大陆的月产能为30000个。

  消息人士透露,台积电拟在获得0.18微米技术设备迁往内地的许可后,将会扩充上海松江厂的年产能至9万片,当中关键为计划收购合作伙伴恩智浦的欧洲8英吋厂设备,并转移至松江厂房。台积电扩产后,产能将达中芯的一半,若辅以价格策略,将对中芯构成压力,不过要在1年内达成目标将比较困难。

  不过,中芯消息人士回应市场时仍然乐观表示,产能扩充不单单是增加设备,还涉及多方面规划。但贝尔斯登坚持认为,这种趋势对中芯国际不利,因为0.18微米或更高级生产工艺的收入占其总收入的大约45%。27日台积电股价现涨0.9%,报新台币69.50元。中芯国际则下跌1.8%,报1.10港元。

  作者:英宁

爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash