不支持Flash

展讯公司40多位海归者团队打造手机中国芯

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日 20:04 新华网

  新华网北京2月26日电(记者孙闻)“为手机造一颗‘中国芯’”,这是展讯公司总裁武平及其他创始人成立展讯时的基本理想信念和目标。

  就是这家由40多位海外留学归国人员创立的小公司,打破了长期以来国产手机芯片核心技术被国外垄断的壁垒,不仅彻底改变了民族手机产业“有机无芯”的落后局面,而且堵住了电子信息产品的“后门”,确保了国家信息和战略安全。

  展讯公司的“展芯GSM/GPRS手机核心芯片关键技术的研制和开发”荣获2006年度国家科技进步一等奖。

  2003年4月,展讯自主研制成功处于世界领先水平的2G/2.5G/GSM/GPRS多媒体基带一体化架构基带单芯片,以全球领先的技术及最高的集成度实现了移动通信终端核心技术的全面突破。此时,距公司成立还不到2年。

  此前手机核心芯片的核心技术一直被国外少数几个芯片研发巨头所垄断。“有机无芯”大大增加了我国手机产业发展的成本和风险,严重制约着产业的可持续发展。更严重的是,广泛使用外国开发制造的核心芯片和软件,其产品中可能存在的“后门”将严重威胁我国的信息安全,乃至国家战略安全。

  展讯公司的研发成果接二连三地令欧美老牌芯片设计公司感到震惊。2004年4月,采用展讯芯片的首款GSM/GPRS手机批量生产,中国人用上了拥有自主

知识产权的手机芯片。与此同时,展讯
自主研发
成功世界首颗TD-SCDMA/GSM/GPRS双模多频手机核心芯片,使中国第一个拥有自主知识产权的国际移动通信标准TD-SCDMA的3G产业,走出了没有手机核心芯片支持的困境。实现了我国集成电路产业在3G关键核心技术及产品研发和产业化方面的重大突破,为中国第三代移动通信的发展做出了重要贡献。

  “实现了芯片的最高集成度”,被展讯公司视为自己的绝活。展讯在全球率先实现了将模拟基带处理功能、数字基带处理功能、电源管理功能、多媒体功能集成在一颗通信核心技术芯片上。而目前世界其他芯片制造商大都要用三到四颗芯片来实现这些功能。展讯的芯片与同类产品相比性能更稳定,功耗更低。

  通过对关键技术的突破,展讯共形成具有自主知识产权的核心专利群20项,其中有20项中国专利获得授权,7项美国专利获得授权,1项集成成套软件包著作权。

  目前展讯的客户不仅包括联想、夏新、海信等30多家国内主流手机制造商,其产品还远销东南亚、美洲等地。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash