不支持Flash

发改委再发四张手机牌照

http://www.sina.com.cn 2007年02月27日 17:54 金羊网-羊城晚报

  四家公司的总供应量将在400万台以上;在国内手机生产日趋饱和的情况下,四家厂商的加入将加速行业洗牌

  本报讯 记者马勇报道:国家发改委再次发放4张手机生产牌照。记者昨天从国家发改委网站的看到,4张牌照中的3张属于广东企业,1张属于上海企业。国家发改委有关官员透露,他们正在起

  草一项关于手机牌照退出机制的新政策。分析人士指出,近来国产品牌手机的市场份额逐步下降,实行手机牌照退出机制似乎更加迫切。

  4张牌照加速行业洗牌

  这4张手机生产牌照分别是:深圳邦华电子有限公司、深圳埃立特通讯设备有限公司、上海晨兴电子科技有限公司、广东高科时代电子工业有限公司等四家企业获得生产牌照,可批量生产GSM手机。

  上海晨兴和深圳埃立特公司透露,其项目投资都在亿元左右,新增生产能力都在100万台以上。深圳邦华电子有限公司将面向市场推出自有BOWAY品牌的GSM手机。广东高科时代电子工业有限公司面向市场推出自有品牌“GETEK”的系列GSM手机。

  业内分析人士称,要获得牌照,100万台生产量是一个门槛,因此,四家公司的总供应量将在400万台以上。在国内手机生产日趋饱和的情况下,四家厂商的加入将加速行业洗牌。

  市场研究公司赛诺的调查数据显示,2006年,

国产手机的市场占有率为28%,国际品牌手机占有率为72%。国产手机占有率比前几年下降的主要原因是诺基亚、摩托罗拉等企业在低端手机领域加大投入,而国产手机逐渐丧失中低端手机领地。手机市场份额正在向大品牌集中。

  

手机牌照亟待退出机制

  今年1月,

国家发改委曾公布,去年新发手机牌照的厂家数量为20家。

  尽管国家继续在发手机牌照,但有专家预测,到2008年我国手机厂商将减少到45家,一些库存严重的厂商将直接出局。

  2006年,中国手机产量年增长速率高达15%,零售销量为1.3亿部,销售金额超过1500亿元,但是由于厂商过多,产能严重过剩。一位国产手机厂商的总裁之前接受记者采访时表示,在手机企业数量猛增的同时,中国手机市场的需求并没有随之大幅增加,这使得中国手机产业产能严重过剩,价格战风行,这也是国产手机厂商普遍亏损不可忽略的原因。这也导致一些手机厂商迫不得已选择“退市”。

  一位专家透露,有关退出机制的讨论从2005年底就已开始,当时有关部门就表示在3年内逐步实行手机牌照退出机制,以解决手机市场竞争混乱、产能过剩的情况。当时,我国共有手机企业65家,有专家表示,到2008年退出机制将去除其中的20家,仅剩45家企业。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash