跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动电子政务不应各自为政

http://www.sina.com.cn  2007年02月26日 12:57  eNet硅谷动力

  我国移动电子政务已经进入高速发展时期:2005年的市场规模达6.82亿元,增长率为51.6%;2006年将达到10.33亿元。预计未来三年内,我国移动电子政务复合增长率将达到51.5%,截至2008年,市场规模将突破20亿元。

  但在移动电子政务飞速发展的同时,也存在一个问题,那就是政府部门政务系统的“各自为政”,信息不能完全共享,这为不同政府部门之间的协同合作带来了一定障碍。例如,税务部门在工作中需要与海关联手打击走私和偷骗税,进行出口退税工作;从工商部门得到企业登记、信息变更、注销、吊销等信息;与财政部门一同进行税源调查;与公安部门紧密合作打击涉税犯罪等。因此,如果能实现不同政府部门间的信息交流共享,必将极大地提高相关政府部门的工作效率,降低工作成本。这种现象存在的主要原因是一种普遍观念认为,移动电子政务只是电子政务系统的延伸,只有实现了传统电子政务平台的整合才能实现移动电子政务平台的整合,也就是说二者存在明确的先后关系。

  计世资讯则认为,移动网络由于其不受网线、网络接口的限制,配置简单,组网灵活的特点,更易于整合。同时,整合移动政务平台也可以促进电子政务系统的整合,最终建立统一的电子政务和移动政务平台。

  现在,整合已经成为电子政务的发展趋势,“各自为政”的政府部门移动电子政务平台将日益整合为一个统一和综合的大平台,这对于政府部门、用户及运营商都是十分重要和有益的。政府信息资源“条块分割”的局面一旦打破,信息共享将产生巨大效益。作为“十一五”期间一个主导趋势,整合应用和优化服务将渗透于移动电子政务建设的规划、平台、政务、技术、流程等各环节中,下一步应按照用户对象整合信息资源、信息应用和接入手段,提供覆盖用户全生命周期的“一站式”乃至“无站式”信息服务。整合各个独立政务系统,建立统一移动电子政务平台,可以实现不同政府部门间的信息共享,资源有效利用。

  2006年7月正式投入运行的广东省移动政务平台就是一个初步整合的移动政务系统。广东省移动政务平台主要为省委、省政府、省人大、省政协及各省直单位提供内部办公短信服务应用,包括会议通知、办公通知、事务提醒、个人短信等。未来的二期工程将面向公众提供政务信息、民生信息等短信服务和门户网站WAP信息服务,全面实现广东政务信息的移动化,使政务与民众的沟通和服务更及时。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有