不支持Flash

券商:香港和电未来一年半内可能再次售资产

http://www.sina.com.cn 2007年02月26日 11:43 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】和电日前宣布, 出售印度流动通讯商Hutchison Essar(HE)权益的交易完成后,拟向股东派发合共41亿美元作为特别股息, 相当每股6.75港元。该公司早前落实以111亿美元向Vodafone出售HE的67%权益,预料将带来96亿美元的税前特殊盈利, 相当每股15.75港元。对此,各大投行看法不一,各有褒贬。

  评级机构惠誉认为, 和电国际出股权后,持 有50亿美元的资金,但并没有清晰的说明资金会如何运用,而大部分投资者均关注和电的投资计划,如何运用出售HE所获资金成为市场的焦点。美林称,和电于07-08年将动用11亿美元发展越南、印度尼西亚及斯里兰卡业务,但由于其与Vodafone签署了不竞争条款,因此相信和电投资于印度的机会不高,其投资机会缺乏明朗前景。

  美林指出,市场人士建议和黄将和电售予Orascom, 或将其私有化,该行认为前者技术上有困难,理由是和电以色列合营Partner有外资持股限制,和电表明没有再洽商出售其它业务。至于后者,该行认为如果和电跌至13.7港元的每股净现金水平,将为和黄私有化和电提供诱因。因此,瑞银发表研究报告预期,未来18个月,和电仍有机会出售资产,和电派发特别股息的金额较预期低,仅可减低和黄的净负债额12%、净资本负债比率降至28%及提升和黄信贷评级。高盛也认为,和电出售HE,可能引发和黄在欧洲的3G业务重组。

  摩根大通表示,和电国际在出售印度电讯业务后,将缺乏增长动力,或会减低投资者的兴趣,在预测的估值当中,有93%均来自现金及已发展成熟的资产(包括香港及以色列),然而,成功于越南及印度尼西亚拓展业务,以及慷慨的派息政策,将可成为刺激股价的催化剂。如果和电拟保留资金投资其它业务,但如果未能物色合适的项目,有可能纾缓资金压力。

  不过,花旗警告说,和电处理出售收益方式可能招致不满。 因为和电出售印度业务所得收益的用途令人失望,其中特别息每股只得6.75港元,对比市场更高的期望,该公司未有响应市场关注的资产

增值税问题,而其以11亿美元减低泰国业务负债,也只会摊薄其资产净值,同时和电也缺乏实时的收购机会。

  作者:英宁

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash