不支持Flash

通信设备等行业三资企业市场占有率过高

http://www.sina.com.cn 2007年02月26日 07:41 深圳商报

  【据新华社北京2月25日电】(记者白瀛)中科院预测科学研究中心日前公布的一份报告显示,尽管三资企业总体上没有显著地影响民族企业在第二产业中的主体地位,但在交通运输设备、通信设备、计算机和其他电子设备制造业等行业已经出现了三资企业市场占有率过高或上升幅度很快的现象。

  “这类行业三资企业的市场占有率过高,客观上容易形成垄断,不但不利于提高相关行业民族企业的核心竞争力,也不利于我国经济的长远发展。”报告称。

  报告显示,在我国第二产业的40个行业大类中,有5个行业2005年三资企业的国内市场占有率超过了50%,从高到低分别为通信设备、计算机与其他电子设备制造业(83.53%),仪器仪表及文化、办公用机械制造业(66.99%),文教体育用品制造业(61.40%),家具制造业(55.40%)和皮革、毛皮、羽毛(绒)及其制品业(52.92%)。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash