不支持Flash

拜年短信:温暖并疲劳着

http://www.sina.com.cn 2007年02月26日 07:40 深圳商报

  从去年起,余小姐开始对这种内容雷同的拜年短信感到困扰,“不停地转发、群发,只是改名换姓而已,看完后已经难以受到感动,倒觉得大家都在疲于应付。”今年,余小姐特地将自己收到的拜年短信做了个小小统计:年三十至初三四天时间里,她共收到60条信息,内容相同的竟有20条,占三分之一。

  记者在春节期间就此随机采访了部分市民,超过八成以上受访者认为,短信拜年作为一种节日问候方式正在被大家所普遍采用,但是日益严重的内容同质化现象已经成为拜年短信的一大“软肋”。大家更希望收到具有个性的、为自己而设的新年祝福,但与此相悖的是,超过50%的受访者会首先选择发送现成短信来拜年。

  易产生审美疲劳转发遇冷

  “祝你新春有棒棒的BODY,满满的MONEY,多多的HAPPY,心情天天很SUNNY,无忧无虑像个BABY……”这样的拜年短信收到一次你可能会开怀大笑,倘若十分钟内收到七八次,相信无论是谁都要摇头了。

  发个短信拜年已经成为中国人信手拈来的祝福方式,可是大多数市民却无奈地发现,收到的祝福越多,内心反而愈加空虚,甚至连阅读完毕的兴趣也日渐消失。原因很简单,泛滥成河的祝福短信中,重复率过高,拜年信息正朝着“工业化”大生产的趋势发展。

  年初二晚上,一位朋友给记者发来信息感叹说:“特别怀念以前收到很多

贺卡的日子,白纸黑字记录着的都是你和我才能明白的话,不禁让人心生感动和亲切,于是就好好地珍藏了下来。现在,大概人人都有惰性吧,该我选择的时候还是拿起了手机来发短信。”

  在深圳某银行工作的店面经理小张告诉记者,现在他收到短信基本不看“谜面”,直奔主题看“谜底”——知道是谁发的就成。但不时也会碰到一些小“悲剧”,一些粗心的朋友在转发时甚至连落款姓名都不做修改。“在亿万人的群发、转发中,雷同的拜年短信很容易就让人产生审美疲劳。”

  传递真挚感情原创受宠

  但记者在采访中发现,虽然市民对同质化拜年短信颇多不满,但仍认为发送信息不失为一个简便又充满温情的祝福方式,在他们看来,拜年短信更应提倡原创性。

  擅长创作短信的王先生告诉记者,他最大的乐趣就是逢年过节向朋友发送自己创作的

幽默短信。“这几天我的心情颇不平静,因为每每想到你就会有一个硕大的猪脑袋在我眼前晃动,思量再三,我还是忍不住地要叮咛你几句,猪年吃好睡好不挨宰,发财发春不发福!”王先生说,面对拜年形式的革新,我们应该投入更多的智慧和诚意来做这件事,而不是不疼不痒地“例行公事”,与其只让敷衍了事的短信满天飞,让运营商们数着钱偷笑,还不如让我们痛痛快快地实现传递真挚情感的愿望。

  今年春节,广州一些网友发起了“抵制短信拜年运动”,列出了短信拜年的七大罪状,认为短信拜年“造成尴尬、稀释人情、帮运营商赚钱、网络堵塞、审美疲劳、容易受骗、让社会冷冰”。支持者认为,群发短信冲击了传统的亲情传达方式,这些祝福没有真情实感,也使过年的味道变得越来越淡。收到重复率极高的短信也让人感觉情感廉价,不免心生怅惘。而且多数人认为,那些太表面化的大同小异的祝福段子,并没有触动到内心。

  喜中有忧

  内容雷同乏味

  转发众人一词

  “派2007头野猪,快递新年祝福;派2007头香猪,积聚快乐幸福;派2007头小猪,尽情撒欢祈福;派2007头金猪,恭贺猪年万福!猪年快乐!”看着这条好友发来的拜年短信,家住福田区彩田村的余小姐哭笑不得,相同内容的信息她已在这一天里接到第六次。

  作者:深圳商报记者林若飞李纬娜

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash