跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

短信拜年带旺“春节产业链”

http://www.sina.com.cn  2007年02月26日 07:39  深圳商报

  据中国移动、中国联通两大移动运营商春节前的估算,春节假期全国手机短信发送量预计可达140亿条,而去年的这一数字为126亿条。坊间认为,随着手机短信拜年的普及,“春节拇指经济”正逐渐显示出威力,春节期间围绕着手机的“数字产业链”也正在成型。

  深圳移动运营商一位资深管理者分析,拜年短信产业链的主要受益者有三个:移动运营商、SP商(内容服务提供者,如新浪、搜狐等各大网站及短信服务商,他们可通过手机代扣费用、网民在网上下载短信等产生收入),此外还包括短信写手。“如果短信写手在短信网站或门户网站上发布的短信被下载,在一毛钱的短信发送费用里,写手有时可提成一分钱,他们的收入往往很可观。”该负责人私下告诉记者。

  根据信息产业部的统计,截至2006年底,全国手机用户数超过4.6亿户。而2006年全年中国的手机短信发送量接近4300亿条,比上年增长41%。如果单纯按这个数字计算,平均每个手机用户每年的短信发送量接近1000条,也就是说,每个手机用户每天至少会发出两条短信。如果以最低每条0.1元计算,中国移动、中国联通两大移动运营商2006年的短信总收入就超过400亿元。而自2000年以来,我国的手机短信发送量一直在飞速增长,例如,2001年全国手机短信发送量为189亿条,2004年就已达2177亿条,2005年更发展到3046亿条。一年之中,节假日尤其是春节前后的短信增长尤为明显。(马剑芳)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有