不支持Flash

诺基亚西门子整合:看似冒险的重生

http://www.sina.com.cn 2007年02月25日 08:44 中国经营报

  本报记者:刘燕

  一度受西门子行贿事件影响,导致业界议论纷纷的诺基亚与西门子的合并近日被合并双方表述清晰:合并预计于2007年第一季度完成。传统电信企业在收益下滑及新业务的冲击下压力巨大,运营商的整合直接带动了整个产业链的重组。

  不平静的整合

  西门子行贿事件后,诺基亚沉默了一段时间,没有就此事再发表任何消息。在3GSM大会上,诺基亚西门子通信公司以统一形象高调亮相。诺基亚传递的信息是明确的,新公司合并进程如期进行,全球运营模式和组织架构都已明确,与此相关的业务和人事调整将在合并完成后进行。

  诺基亚西门子的业务整合虽然在理论上一加一大于二,但未来能否如愿现在仍是纸上谈兵。

  现在看来,虽然西门子的个人行贿问题不会羁绊两个公司的合并,但未来新公司的前景是否就此乐观?在西门子对外合作的口碑上似乎始终难如人意的背景下,尤其是将手机部门卖给明基的失败案例让业内人士持保留态度。

  诺基亚西门子通信公司首席执行官白伟贤表示:“两家公司网络业务的客户群几乎没有重叠,尽管在业务上有完美的集合,诺基亚面临的首要问题是重组后随之而来的企业文化冲突和组织人事震荡。”业内人士认为,成功的重组“操盘手”,一定是善于驾驭文化冲突与融合的高手,没有不该发生的重组,只有不该失误的操作。思科中国前总裁杜家滨在接受记者采访时曾表示:“思科在并购问题上非常慎重,一般不会并购大型的公司。”思科的做法实际上把整合的风险降到了最低,因为任何一项并购,无论看重的是技术还是市场,人为以外的因素都好控制,人的因素最难把握。电信业重组同样难逃文化冲突的宿命,虽然诺基亚与西门子同为欧洲公司,但两个公司却有着非常不同的文化和行事风格,诺基亚能否成为操盘高手还待时间的检验。

  OVUM分析师Michael Howard指出:“真正的成功合并要看五年后是不是依然盈利,是不是依然具备持续的业务发展。”成功了是重生,失败了是冒险。

  冲击国内设备商

  华为、中兴等我国电信设备商的崛起,参与国际竞争,所提供的更具

性价比的服务,给传统设备提供商带来了很大压力。从这个角度讲,国际设备厂商通过联合实现规模效益降低成本是情理之中,但是这种重组却使我国大多数以削减管理性成本实现利润增长模式的企业面临严峻考验。

  电信专家史炜认为,这次合并将使新公司在中国市场的扩张能力加强,有相当部分业务针对数据业务、

增值业务,及3G市场新服务体系,对华为、中兴、大唐构成了挤压式的影响。合并后的公司减轻了运营资本的压力,盈利的手段主要靠新业务提供和网络与终端设备销售,很可能会摆脱对裁员和压缩管理费、公关费等“利润实现方式”的依赖,使新公司对市场的控制能力变得更加主动和灵活。比较而言,华为、中兴、大唐目前的盈利仍处在压减管理费用和营销公关费用的状态,市场销售所产生的新增利润很难满足公司发展的需要。

  事实上,如果把3G还未正式启动的因素排除在外,诺基亚已经在中国市场形成惊人的竞争优势。在发布2006年业绩时,诺基亚(中国)投资有限公司总裁何庆源说:“自2005年中国成为诺基亚全球最大的单一市场以来,诺基亚在中国市场继续保持强劲增长。2006年是诺基亚在中国发展具有里程碑意义的一年,在中国全年销售及出口总额超过100亿欧元。”

  更值得关注的是,由于新公司在相当程度上控制了3G系列产品及终端产品的主导权,已具备足够的能力挑战全球任何一家竞争对手,削弱潜在对手的能力。尤其是合并后的新公司将拥有诺基亚与普天合资公司及西门子在TD-SCDMA方面的资产,他们在中国TD-SCDMA市场中占有的地位不容忽视。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash