不支持Flash

FTTH未来发展EPON与GPON谁占主导

http://www.sina.com.cn 2007年02月25日 07:59  中国信息产业网-人民邮电报

  业内专家提出应避开技术争论侧重应用推广

  本报讯 随着光纤接入市场的日趋升温,业内公认以无源光网络技术PON为代表的新一代光纤接入技术将迎来快速发展时期。近期国内有关未来FTTH发展将以EPON还是GPON为主导的争论也逐步增多。对此近日有专家指出,FTTH的发展应避开具体实现技术的争论,着眼于应用推广才是当前急需解决的热点问题。

  随着互联网的持续快速发展,网上新业务层出不穷,特别是近年来开始风靡的网络游戏、会议电视、视频点播等业务,使得人们对网络接入带宽的需求持续增加。据相关数据分析,未来3年用户平均带宽需求将超过10M,传统的接入方式将不能满足带宽的需求。与其他有线、无线接入技术相比,光纤接入在带宽容量和覆盖距离方面具有无与伦比的优势。随着低成本PON技术的出现和迅速成熟,加之光纤光缆成本的快速下降,使得众多运营商接入网络光纤化的理想能够得以实现。一方面是不断涌现的新业务对带宽的巨大潜在需求,另一方面是技术上有望保证在用户可接受的价格下实现光纤接入。在“市场需求”和“技术进步”两驾马车的合力作用下,许多专家预测FTTH即将进入一个大规模商用的崭新时代。

  然而,随着宽带无源光网络技术PON的快速发展与演进,近年来在国际上出现了两种主要的PON技术。一种是EPON,另一种是GPON。两种技术在国际上都拥有众多的支持者。从市场发展情况看,EPON在亚太地区特别是日本、韩国占居了主导地位;而GPON在北美地区则应用得比较多。国内对于采用GPON还是EPON建设光纤接入网也产生了不同看法。对此,烽火通信国内市场总部技术总监高鹏从技术、市场、成本等多个角度对两种PON技术作了全面的对比分析。他认为,单纯从技术先进性来看,GPON无疑是最具有发展前途的技术,但就当前来看,从芯片的成熟度、光器件的实现成本以及厂商的支持等角度而言,EPON更加实用。GPON的弱点,主要表现在产业链还不够成熟,相应的芯片厂商和光模块厂商屈指可数,可以提供成熟GPON产品的厂商也很少,这将直接影响到GPON产品在今后一段时间的市场表现。成熟的以太网产品和器件市场为E-PON技术培育了市场,相比之下,GPON的技术实现复杂度较高、技术门槛较高,限制了市场成熟的速度。

  高鹏更进一步指出,对于国内市场FT-TH发展而言,当前最重要的热点问题不是技术,而是如何加快实际应用的推广,加快市场的培育。从综合成本来看,目前无论EPON还是GPON,其成本都是明显高于ADSL设备成本。FTTH要想在中国加快推进,必须在政府的扶持下,在内容提供商、运营商和设备提供商多个方面共同努力下,才能够推动FT-TH的规模部署。从运营商角度分析,目前其对FTTH的期待主要是两方面。第一是业务种类的拓展。宽带接入并不是最终的目的,最终的服务内容才是用户真正能够体会到的,才是用户真正感受到的价值所在。所以他们希望业务的种类再进一步拓展,服务能够再进一步丰富。第二方面就是建设成本,希望能够进一步降低,这样的低建设成本反过来会促进市场的发展,使用户数量增加,用户的增加反过来又会促进建设成本的降低。这样就会形成一个良性循环的产业链。因此,FTTH的应用前景还是比较广阔的。

  (记者 姚传富 人民邮电报)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash