不支持Flash

信产部电信研究院:固定移动融合挑战监管

http://www.sina.com.cn 2007年02月15日 15:12 通信信息报

  本文介绍固定移动融合这个概念产生的背景及其概念的内涵;并对这类业务的出现将对电信监管所产生的挑战进行分析;总结英国电信在开展FMC业务的经验;对如何建立适应我国FMC业务发展的电信监管政策进行初步探讨

  -信产部电信研究院 吕军

  融合概念已成为业界最为关注的一个话题。融合作为信息技术的发展方向,其内涵已经广泛渗透到各技术领域。特别是目前的三网融合、网络融合、业务融合、终端融合等概念更是成为了国内电信业界争论最多的课题。

  融合在带动整个通信网络转型的同时,也催生了新的应用。其中,能够使移动与固网相融合的FMC技术更是得到电信运营企业的关注。

  固定移动融合概念的产生与发展

  固定移动融合(FMC)的概念最早产生在ITU-T,这个概念的提出是针对解决IMT2000用户在离开归属网络后,能借助那些非IMT2000的网络,甚至固定网络实现接入网络并继续用基本服务的初衷,这个概念在Q.1761建议得到完善,将FMC定义为是一种可以使得IMT2000的用户可以根据用户的签约选项和接入能力,通过固定网接入继续使用语音业务的机制。

  随着NGN技术理念的提出,特别是针对移动IMS技术的出现,使得所有相关的业务实现都可以构建在IP技术上,特别是用户标识和认证模式都趋向统一,这就使得核心网络在向用户提供业务时,对于用户所采用的接入技术越来越不敏感。在这个背景下,近期对FMC定义又进一步完善,指出“FMC是在一个给定的网络环境中,运营者可以使用的一种机制可以向终端用户提供业务和应用,而不需要考虑其接入技术和位置。FMC反映了向终端用户提供业务时不受接入技术的限制。”

  固定移动融合业务对电信监管的挑战

  目前,从FMC业务的实现上看,可能对电信监管带来的直接挑战集中在以下几个方面,即:业务市场的准入、市场竞争环境的保障、网络信息安全、资费管理、用户服务质量和设备监管等几个方面。

  (1)业务市场准入与FMC的推进

  首先,要想在国内务实推动FMC业务,确保在业务市场的准入问题上,实现电信企业的全业务经营就是一个先决保证条件。如果继续按照现有的分业经营模式,很难有效地推动FMC业务的开展。其次,对于VOIP的业务准入问题,也必须要有明确的业务准入规则,因为目前FMC业务的实施,在固定网一侧,更多则是利用宽带接入网络和基于IP技术的软交换网络或IMS网络,以解决融合过程中的业务提供问题。而目前对VOIP业务,特别是终端采用宽带接入方式的VOIP业务,市场准入的政策并不成熟,目前在国内仍处于实验阶段,这也会给FMC真正有效的推动带来困难。此外,如果能够在业务市场准入规则中引入移动虚拟运营商(MVON)的理念,则可以在不必要求新的移动运营商重复建设无线网络覆盖,而是利用现有的移动企业的网络,在最经济的环境下,由固定运营商实现FMC业务,英国电信就采用这种方式推动了FMC的服务产品。

  (2)公平市场竞争环境对FMC推进的保证

  在FMC业务实现的过程中,如何确保公平的市场竞争环境,也将是FMC在推进过程中对电信监管的一个挑战。在全业务情况下,一些企业可能会利用一些政策上的差异,将固定移动融合的业务延伸到不同的运营者网络中,实施不正当竞争的现象,而这种业务是否允许开展,会对市场造成什么样的冲击与影响,也是以往电信监管中从未遇到的课题。此外有些企业会利用自身网络和政策上的天然优势,进行网内、网间用户的差别对待,从而对现有电信市场造成一定的冲击,而这类问题由于全业务经营的实现,使得政府监管则相对更加困难。在这种情况下,如何发现和控制这类问题,保证竞争环境,对于未来融合业务的发展也是至关重要的。

  (3)如何确保网络信息安全对FMC的推进至关重要

  网络信息安全、紧急业务的实现与FMC。在FMC业务实现后,保证用户使用统一标识是FMC业务的一个卖点。目前我国在固定网、移动网的号码资源的规划和核配上采用了两种不同的编号体系,对于FMC业务的实现应当使用哪种号码进行核配,是对电信监管提出的一个新的课题。而与号码问题直接对应的一个关键问题是安全问题,这里的安全问题包括三个方面:一个是如何保证号码传送的真实性和准确性,由于FMC所提倡的统一用户标识已经实现了网络中将用户号码与物理位置(端子号)或物理信息(sim卡)分离,这种情况下如何保证用户统一标识的正确传送将是首先要保证的;其次,在FMC业务实现后,如何保证用户进行紧急呼叫的有效性,并能有效的提供出用户的位置信息,这个问题也是FMC业务顺利推进的必要条件;此外由于固定移动融合业务中,在固网上的接入势必会涉及到宽带接入、信息鉴权等方面的问题,此时如何保证有效鉴权机制和提供安全保证,也是FMC业务推行前必须要解决的问题。

  (4)资费管理与FMC的发展

  从国际上的FMC业务发展来看,用户选择使用FMC业务,一个重要的因素就是资费的问题,特别是固定运营商借助与移动网络业务资费的差异,来推动FMC业务,更是FMC业务推进的主流。对于我国目前而言,我国固定网、移动网业务分别执行不同的资费政策,如果继续保持现有的资费政策,则FMC业务的发展势必会成为在全业务运营商后向传统固定运营商倾斜的一项业务,因此如何建立对电信业务的统一的资费体系,支撑多种业务的捆绑营销,是推动FMC业务时需要考虑和回答的一个问题。

  (5)用户服务质量、设备监管和FMC业务

  由于FMC业务本身只是从技术实现上提供了用户接入网络,并使用业务的能力,而不能完全保证所有的业务在不同的接入技术上的服务质量,这就可能由于技术的原因,引发用户在使用FMC业务时,花了相同的钱,而无法保证得到相同的业务质量保证,或者是一些高端多媒体业务由于接入技术的变更,从而无法实现业务。此时如何要求电信企业保证用户权益,也是摆在电信监管部门面前的一个难题。此外,由于FMC的变更,势必带动终端设备的变革,而对于VOIP终端产品以及一些公共频率上的无线技术产品,我们尚未建立起完善的入网管理机制,如果不能通过政府的有效监管,业务的服务质量和用户权益也将无法得到保证。

  英国的固定移动融合业务开展情况

  英国电信FMC业务2005年推出了基于

蓝牙技术的BT Fusion业务势头良好,英国电信借新年到来之际适时推出了基于WiFi技术的升级版BT Fusion Plus。

  资费的优惠是BT Fusion的优势之一,BT向用户免费发放手机和家用集线器,在家中的移动话音资费则降到了和固话资费相当。根据BT的说法,非繁忙时段的通话费比普通手机的费用要低95%以上。

  双模终端、自动切换、便捷应用也是该业务在英国受到追捧的一大优势,用户无须使用多种终端设备,真正做到了固定和移动的无缝切换,实现了一个终端上的同样体验。

  服务质量的提升。由于BT提供的fusion业务在室内连接固定网时采用了宽带接入技术,因此室内的信号传送比移动网络覆盖情况要好,当手机从GSM切换到蓝牙环境时,用户能明显感觉通话质量有了提高。这也消除了业界对该服务通话质量的担心。此外改进后的终端,还可以利用宽带网络支持大量的多媒体服务,并有望借此超过移动网络。

  而在监管方面,由于英国电信监管部门有着比较完善的监管政策和健全的市场竞争机制,由此产生的技术中立原则,在资费监管、MVNO政策推行、编号统一管理,以及VOIP等方面完善的保证,都使得FMC业务在英国开展的如火如荼。

  对我国推进固定移动融合业务在监管上的几点思考

  考虑到我国的国情,我国在推进固定移动融合业务时,应当充分发挥市场监管的作用,可以通过在以下几方面的突破,来推动固定移动融合业务的开展:

  (1)政府应突破现有的分业经营的情况,确保运营企业获得全业务牌照的问题;同时迅速出台VOIP业务的相关监管政策,为FMC业务的推进在市场准入方面铺平道路。

  (2)继续完善电信市场监管手段,建立有效的资费监管体系,以应对FMC业务引入后,由于资费和市场的变化可能引发的冲击。

  (3)在技术、编号等方面进行完善和规划,确保FMC业务引入后的信息安全、紧急呼叫等方面的问题。

  (4)在政府的指导下,加强对支持FMC业务的终端设备、网络设备的入网管理,确保其设备的可靠性,并在标准方面针对FMC业务制定完善的服务指标体系,把切实保证电信用户的权益作为FMC业务推动的基点。

  (5)尽快开展FMC业务的试点工作,通过小范围的实验,对业务开展中可能引发的政策问题、技术问题、网络变化等方面进行全面研究,为未来FMC业务的顺利开展进行铺垫。

  结束语

  FMC作为一种新的业务形式,必将是电信运营企业吸引用户的主要手段之一,换句话说,FMC将是全业务环境下业务发展的一个必然趋势。我国政府已经委托研究机构在这方面展开对监管政策的研究;同时国内的科研部门也正结合目前的网络技术情况,针对可能发生的FMC场景,制定相应的标准,并进行实验。用电信管理局鲁阳局长的话说,FMC涉及到业务、网络、运营管理、客户终端、监管等多个方面, FMC将是长期的发展战略,它不可能在短期内一步到位,FMC的实现最终需要运营商、设备厂商、监管部门、标准化组织等多个环节的共同努力,但监管部门势必会在新技术新业务快速发展的形式下,在监管工作中做好储备。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash