不支持Flash

中国证券报:北京联通C网实行纯单向收费

http://www.sina.com.cn 2007年02月14日 09:51 中国证券报

  接听免费 不设最低资费门槛

  本报记者 李少林

  北京联通昨天宣布,从2月14日起,针对CDMA后付费用户正式推出无任何附加条件的单向收费政策。今天,北京联通还将推出针对GSM后付费用户的单向收费政策。

  北京联通推出的世界风商务“自由型”单向资费规定,CDMA后付费个人用户本地被叫不收费,本地主叫每分钟0.4元;本地17911IP国内长途(不含港台澳)资费下调67%,由每分钟0.3元下降至0.1元;日功能费用每天1.64元。新入网用户、北京联通世界风(CDMA后付费)用户,包括租机用户、原随心定制套餐用户,均可以选择该资费政策。

  北京联通还针对话务量较大的后付费用户推出了商务“礼包型”单向资费。除了用户本地被叫免费外,用户可以选择每月88元至330元不等的五档套餐。与北京移动的“畅听99”套餐相比,北京联通的单向资费约便宜11元,所含本地主叫分钟数内的主叫单价优惠10%至30%。

  此外,除针对C网后付费用户推出单向资费外,北京联通还将对G网后付费用户推出万众“自由型”和万众“礼品型”单向资费,今天将公布细节。

  业内分析人士表示,北京联通推出的单向资费将给竞争对手北京移动带来市场压力,同时有可能促进目前名义上的单向收费走向实质性单向收费。

  在此之前,北京移动2月8日推出单向收费资费套餐“全球通畅听99套餐”。用户可以选择每月99元、139元、199元或者299元的套餐,分别获得相应长的本地主叫分钟数,同时可以免费接听本地被叫电话。

  北京移动宣称自己推出的资费套餐是近似的单向收费,但消费者认为,移动单向资费套餐要求用户至少选择99元最低消费,只能算是准单向收费,是假借单向收费的名义,变相提高用户的ARPU(每户每月支出)值。

  相比之下,北京联通的单向收费政策,CDMA后付费用户不需要选套餐,无最低消费限制,形式已经与固定电话无异,更接近真正意义上的单向收费。

  北京移动推出单向资费套餐“全球通畅听99”后,有消息称,北京移动计划让其名下的四大品牌1000万用户都能够选择使用单向收费套餐,并称1个月内北京移动将会推出相应的套餐。如果属实,北京移动除向高端用户群全球通用户开放资费外,还将向

神州行
动感地带
等低端用户群开放资费。

  但有分析人士认为,北京移动基于盈利需求的考虑,短期内针对低端用户群体神州行和动感地带用户推出单向资费套餐的可能性不是很大。北京移动全球通畅听99套餐通过最低消费99元来保证用户ARPU不至于降低,同时也想通过单向收费来拉拢联通用户弥补单向收费带来的收入损失,但神州行和动感地带的用户很难用同样的方法来减少单向收费带来的收入影响。

  尽管如此,有分析认为,随着北京联通有针对性地推出单向资费,基于市场竞争的考虑,北京移动无疑也会针对对手的市场策略很快作出反应。不仅如此,固话运营商也可能会做出比较灵活的资费方案。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash