跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

3G催生移动商务热潮

http://www.sina.com.cn  2007年02月14日 09:41  北京商报

  吴辰光

  随着3G的到来,众厂商纷纷将战火转移到移动商务市场。先是TOM宣布以6000万美元整合eBay易趣成立新的合资公司,发展移动电子商务业务,并声称以企业移动商务为目标市场。用友移动也在前不久推出“移动商街”,这为商家提供了一个前所未有的移动营销平台,各大国内厂商对未来移动商务市场这块大蛋糕已不甘坐视。

  巨大市场空前火爆

  移动商务近年的发展可谓风起云涌。IDG等知名风险投资商已在该领域试探性投资。移动商务在金融服务、资讯信息、网络游戏等领域得到了应用。特别在酒店、旅游、交通、餐饮等客户流动性大,随机性高的行业,移动商务更具优越性。

  在日本和韩国,移动商务应用十分活跃,其中包括移动广告、移动搜索引擎、移动钱包、移动客户关系管理等多种应用。到2005年,日本NTT DoCoMo的移动商务用户数量达到了4500万;移动商务收入高达7224亿日元。Google、IBM、SAP等跨国公司,也相继推出了移动搜索、移动固定资产管理、移动销售管理等解决方案。

  在国内,3G商用更是山雨欲来。据了解,目前我国手机用户已达4.5亿多,其中用手机上网的WAP用户已超过7000万,近年增长率更是高达100%,很快会超过互联网用户。在企业级市场上,据市场研究公司计世资讯预测,到2008年,中国企业移动商务市场规模将达到306.5亿元,年复合增长率将高达40.7%。

  踏入门槛有多高?

  目前,移动商务面向海量用户基础,规模巨大,数据量和并发量都非常高。面对4.5亿手机用户,怎样传递、存储、过滤、选择、应用这些数据,对服务商来说都是极大的技术挑战。而且应用环境复杂,也是移动商务应用的一大困难。

  专家指出,移动商务应用是一个快速变化的环境。客户的需求在快速变化,新技术层出不穷,新模式也不断涌现,这就要求产品与服务既要保证各个商家的个性化和独立运营,又要保证系统的总体一致性和统一管理能力,同时考虑系统的可扩展性。

  另外,在功能要求方面,既要完全面向手机用户,也要兼顾后台管理,包括商铺管理员、渠道和代理商、运营人员、业务分析人员、管理人员。这一点在企业级移动商务应用服务中表现尤为明显。在一个总的服务平台上,所有人员都能实现其访问或管理功能,这对技术的挑战也不言而喻。

  “总体来说,移动商务的技术开发要求服务商必须同时熟悉企业应用、互联网应用和移动应用,并且能够将各种应用融会贯通,实现无缝链接,任何一个方面的短板都将会对整体开发造成不利影响”,用友移动商务公司技术总监韩海晏说道,这种高度整合性对服务商的综合实力提出了很高的要求。

  技术是突破的关键

  “移动商务”是从SP兴起的,而SP的生存和发展很大程度上依赖于运营商资源而非专有技术。据了解,目前在国内存在着数千家SP,他们中的大多数都依靠着短信群发、图铃下载等简单模式生存,几乎不进行任何技术投入。更有甚者,进行用户欺诈和强制订制,阻碍了行业发展,SP的转型也是目前行业的热门话题之一。

  “转型至企业级移动商务服务对于传统SP来讲,似乎是一个前途光明、道路曲折的选择。技术门槛很可能就是摆在已经习惯简单应用、个人用户和冲动消费的SP面前的第一道考题。” 韩海晏表示,随着3G之门正在洞开,为移动商务服务打开了广阔的想象空间。包括手机游戏、手机支付、手机广告、手机搜索等在内的移动技术都在迅猛发展。今年年初,Google中国与中国移动合作发展手机搜索技术与服务,用户可以通过手机搜索移动梦网提供的内容,包括本土企业、商家和服务类信息。而在早些时候,分众传媒以3000万美元全资收购北京凯威广告公司,以确立手机广告技术和服务优势。中国移动商务服务的演进似乎正在一幕幕上演。

  在威胁与诱惑并存的局面下,一向不乏迎难而上的挑战者。无疑,移动商务领域也必将呈现出一派鱼龙混杂的热闹局面。然而,业内人士指出,伴随着移动商务服务整体的发展和成熟,这种局面必将发生变化,虽然技术并不是企业级移动商务领域惟一的制胜法宝,但可以肯定的是,一些无意或无力打造核心技术竞争力的服务商终究会“无可奈何花落去”。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有