跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动内部TD建设方案揭秘:今年投资超150亿

http://www.sina.com.cn  2007年02月12日 13:58  经济观察报

  本报记者 冯大刚 

  近日,本报独家获得了中国移动公司一份有关今年3G投资的详细建设方案。按照这份全名为“中国移动扩大TD-SCDMA技术试验网(以下简称TD网络)建设方案”的内容显示,2007年中国移动将在TD网络建设上投入超过150亿资金。

  该方案正式将3G网络的全国建设计划和设备采购时间表完全确定,其中各省公司于3月5日前完成对TD网络主设备的需求确认和上报,集团公司的集中采购工作将于3月6日开始,全部核心设备采购将于5月31日前完成,终端采购于10月31日前完成,网络建设和优化也将在10月31日前完成。

  尽管该网络因为3G牌照尚未发放,依旧沿用试验网名称,但分析人士认为,随着试验网如此大规模的急剧扩大和运营商直接投资的大幅增加,中国政府已经在事实上将“中国版”3G牌照间接发出。

  低调潜行

  中国移动内部人士透露,该公司一直以来并不希望大张旗鼓宣传TD-SCDMA。但本次为了确保在10月份前网络建成并开通,两三周来,技术人员正在连续加班选址规划等。据他透露,本次大规模扩容事实上来自于更高层的推动——本报获得的方案明确指出,中国移动在原有厦门网络技术试验网的基础上,建设扩大的TD-SCDMA 网络技术试验网是“根据国务院164次常务会议精神,按照国家统一安排”进行的。

  按照上述方案显示,在2007年10月前,中移动将在北京、上海、天津、沈阳、秦皇岛、广州、深圳、厦门等八城市建设TD网络室外基站8602个,室内分布系统3772套。在上述八城市中,中国移动现有基站12493个,3G基站数量接近现有2G基站数量的七成。市区及郊区县城覆盖面积达到现有网络95%以上。

  北京将成为最重要的城市。因为此前中国政府对3G做出的惟一明确时间安排就是“确保奥运会期间能移使用3G服务”,可以肯定的是,到2008年,为北京奥运会提供3C通信保障的将肯定是中国移动建设的网络。

  仅在北京一市,中移动就预计将建设TD网络室外基站2059个,市内分布系统1015套。市区五环内实现全部覆盖,并将按照业务需求向五环外延伸1-5公里覆盖区域,覆盖范围包括回龙观、天通苑、亦庄等,共约900平方公里。

  方案中一个值得注意的信号是:在上一轮技术测试中,中国网通负责建设的北京部分地区网络与中国电信负责建设的上海部分地区网络,被明确指出为避免不同TD试验网络间的相互干扰,将统一纳入中国移动试验网。该方案未透露中移动是否为此将支付资金。

  其他技术方面,本次TD网络的建设已经考虑了漫游的问题。方案称,在该网络覆盖盲区,用户将可以通过小区重选至现有2G网。至此,试验网的各项特性已经全面接近真正的商用网。另外,为保证服务的统一性,全国TD网络将采用统一号段,本次试验网拟统一采用189、188号段。

  盛宴拉开

  在网络建设费用方面,中国移动将采取“集团公司统一投资,统一管理,独立核算,分省建设”的方法。网络技术试验网由集团公司出资建设,通过对各省通信服务公司投资的方式实施,由各省公司负责组织本省试验网络的建设工作,形成的固定资产归属各省公司。同时,试验网独立建设和运营,独立于现有网络进行核算。

  按照本报获悉的TD试验网的相关数据推算,单基站的交换机及辅助设备成本就接近80万元(折前价),建设施工费用约100万元,上述八城市室外基站总投资将超过150亿元。虽然,部分3G基站可以与2G基站共用同一站址(尚在测算规划中),但是加上市内系统、测试仪表、终端采购等因素,最终设备投资金额可能接近200亿元。

  另据消息人士透露,在中国移动于八城市建网的同时,中国电信、中国网通也将在保定和青岛扩容其现有的TD网络,两家运营商可能分别为此投入10亿元。

  中金国际发布的报告称,TD网络在十城市建设预商用网已相当于间接发牌。分析师李源说,得出上述结论,是因为现有情况已符合发牌的三要素,即:为运营商发放频谱资源组网;允许运营商提供该类业务;为运营商提供号码资源放号。

  “此次十城市预商用网络建设与此前的试验网有本质的不同,已形成了大规模的投资,营实决,且将由运商直接买单。”李源说,“我们认为实际此次中国政府建设TD网络的居心很大,未来非常可能将由中国移动主要承担TD网络的运营。”

  报告指出,中国政府之所以不正式提前发出TD-SCDMA牌照,主要是考虑三个因素:(1)、政府担心如果大张旗鼓地宣传发放TD牌照,那么WCDMA及CDMA2000的牌照也需要迅速发出,这样为我国的TD网络建设所预留的时间太短;(2)、给3G的专利IPR谈判留下时间。因此,政府此次不采用正式发牌,而是通过预商用的形式先让TD网络用起来而在开始放号后再行考虑是否同意发放三种制式的3G牌照。

  采购大战

  在主导运营商、3G标准等逐步清晰后,设备商方面也随之出现了新局而。从l月16日开始,大唐集团下属上市公司大唐电信(600198.SH)连续三个交易日持续上涨,累计涨幅达到20%。消息称,此轮上涨的背景是在国资委的主导下,中国移动集团将向大唐集团注资人民币30亿元。随后,事件双方的负责人均对此消息不予置评。

  本报获悉,本轮上涨事实上正是被中国移动大规模采购建设TD网络的消息所拉动。银行和基金经理们认为本次扩容的核心网络设备大单很可能花落大唐。虽然中国移动并未直接注资大唐,但消息传出后,此前苦于资金没有着落的大唐立即获得了数额约为10亿元的银行贷款。

  类似的情况是,中金公司预计,中兴通讯将在十城市TD网络建设中至少获得三成份额,并可能通过与中国移动的合作带动其在中国移动GSM网络等各方面的销售。中国移动内部则有消息称,由于本次移动建网将重点考虑漫游问题,中兴通讯获得的国内惟一一张TD/GSM双模手机入网证将帮助该公司夺得手机终端大单。

  相关报道:

  中移动TD建网10月结束 3G牌照今年难发放

  北京等八城市3月启动TD-SCDMA预建设

  TD建网新方案出炉 与联通C网初期规模相当 

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有