不支持Flash

中兴推出全球首款2.0M HSUPA数据卡

http://www.sina.com.cn 2007年02月09日 16:00 新浪科技

  ZTE中兴宣布将在巴塞罗那3GSM大会上推出全球第一款上行速率2M、下行速率7.2M 的HSUPA数据卡MF362,这是目前世界上速度最快的HSUPA数据卡。

  据专家介绍,HSUPA意为高速上行链路分组接入,与HSDPA(高速下行链路分组接入)相对应。目前全球范围内以WCDMA为代表的3G网络建设已经进入一个新的快速发展阶段,全球众多电信运营商都将技术演进的目光落到了HSDPA及HSUPA身上。与HSDPA类似,HSUPA在上行链路方向针对分组业务进行优化,是继HSDPA后,WCDMA标准的又一次重要演进。利用HSUPA技术,上行用户的峰值传输速率可以提高2~5倍。ZTE中兴推出的MF362同时是HSDPA/HSUPA兼容的数据卡,上行速率可达到2.0M,下行速率达到7.2M,是全球HSUPA数据卡市场上的第一款成熟产品。

  业内人士表示,从移动数据业务模型和发展趋势来看,随着网络中下行业务量的上升,上行数据业务量必然也将上升;此外,为满足用户更多更丰富的业务需求,运营商的业务创新能力也将逐步增强,在现有移动数据业务基础上,将出现更多高上行带宽需求的业务,如:上传图像/数据、移动博客、移动的

网络游戏、移动音乐等业务。以HSUPA数据卡为载体,互联网上的应用都能迁移到移动互联网上来。使用了HSUPA系统,无论对于发送E-mail、文件上传还是交互式游戏、移动视频、移动GPS导航、定位、等流媒体应用,用户都能得到更高速的服务和享受,远远超过了目前ADSL的1M、2M的数据传输速度,高速率和短延迟的特性构建的将是一条信息高速路。而HSUPA也将彻底宣告移动宽带时代的到来,据ZTE中兴有关技术人员介绍,HSUPA上行2M的速度已能足够满足交互式的数据业务需求。届时,手机将成为一个数据采集终端,移动电视、移动教育、移动医疗、移动支付、移动搜索等应用都将畅通无阻。

  因此,巴塞罗那展上ZTE中兴HSUPA数据卡M362的亮相必然吸引了众多国内外运营商的关注。一位业内权威人士坦言,过去中国在3G手机、数据卡上比国外还有一定的差距,ZTE中兴HSUPA数据卡的抢先推出,表明中国电信力量已经开始超越国外厂商,成为在后3G时代技术的领跑者。其实,为了增强技术积累,跟进国际尖端技术潮流,早在06年ZTE中兴就在全球率先推出了3.6M的高速下行链路分组接入(HSDPA)数据卡MF330,并在欧洲主流运营商中实现了批量供货,其合作不仅是当时全球第一个3.6M HSDPA数据卡商用大单,更是为之后ZTE中兴在此领域的飞速发展打下了坚实的基础。果不其然,时隔一年,07年初ZTE中兴HSUPA数据卡M362的推出就创造了中兴在“3.5G”或“超3G”的高速下行、上行链路分组接入技术两个高端市场的双料冠军。

  据悉,自05年底美国运营商Cingular全球首家正式商用HSDPA之后,HSDPA、HSUPA技术就已逐步走向成熟,在全球范围内开始进入商用建网阶段。目前全球HSDPA的终端数量在明显增加,数据卡的数量要明显多于手机,但速率多以1.8Mbps为主,也有2.4Mbps的,ZTE中兴的数据卡MF330是第一款正式商用的3.6Mbps数据卡。而作为全球电信业技术发展的晴雨表,ZTE中兴此次借助巴塞罗那展的国际平台,适时推出HSUPA数据卡,也势必将增强中国电信厂商在全球技术市场的话语权。从WCDMA数据卡到HSDPA,再到现在的HSUPA数据卡,ZTE中兴的技术积累和技术研发实力已节节攀升,不容国际竞争对手小觑。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash