不支持Flash

广东电信变阵:重兵压向农村市场

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日 11:20 21世纪经济报道

  本报记者 丘慧慧

  中国电信正力图透过占据全国业务量1/6的前哨阵地——广东电信——的变革,来摆脱"电信老兵"的疲态。

  1月7日,记者从广东电信内部获悉,履新近半年的广东电信总经理陈德兴,已开始挥刀进行一场全省范围的人事调整。

  人事大调整

  据记者了解,广东电信此次人事调整涉及省公司的多个一级部门主要负责人,以及多个地市的"一把手",最高甚至涉及省公司副总经理层面的调整。

  其采取的策略除了跨地市的人事挪移等常规手段外,还首次就各地市"一把手"选拔,采用全省竞聘的方式"招贤纳士"。

  目前可以确认的是,原深圳电信总经理邓小锋已升任广东电信副总经理,主管市场营销等方面的业务,而原来主管该块业务的副总经理则转为主管

审计及"业务中心"等业务;原惠州电信总经理罗洪基出任广东电信人力资源部总经理。

  此外,广东电信包括综合部、转型业务拓展部等重要部门的人事调整也已尘埃落定,而部分地市公司总经理职位的竞聘工作业已完成,最终结果将于春节前后公布。

  不少广东电信员工认为,市场与人事是关系到未来广东电信发展的核心要素,此番挑战对提高组织效率与企业活力将起到关键作用。

  分析人士认为,在中国电信内部一向有这样的说法:全国看广东、广东看深圳。事实上,深圳电信在业务创新、市场增量上在中国电信集团内部一向走在前列,因此,原深圳电信总经理邓小锋主管广东电信全省的市场营销业务,其用意很明显,"此为加大电信业务拓展力度、提高业绩增速"。

  而罗洪基则在任惠州电信总经理期间,较为成功地主导了惠州电信综合业务的转型,增值业务的创新能力以及市场增量在广东电信二线城市中做得较为突出,由其出任省公司人事部门的总经理,有利于组织架构的激活。

  据广东电信内部人士透露,此次人事调整将纵深到广东省内的三类城市:位于珠三角核心地带的广州、深圳、

东莞、佛山四市为一类城市;围绕"广深东佛"四市的惠州、中山、江门等为二类城市;位于广东省中西部的韶关、湛江、茂名等市为三类城市。

  具体的调整方式是,一方面从业务表现较好、更有活力的一类城市,如深圳等地,调集多名部门主管增援其它地市出任一把手之职;另一方面,针对个别"一把手"面临退休的地市总经理之位,采取公开竞聘的方式招募,竞聘资格要求从"同级"下调为"低一级",以便于年青干部的提拔。

  突破"增长停滞"瓶颈

  上述广东电信内部人士认为,陈德兴主刀的此轮人事调整的内驱力主要来自于两方面:一方面是近年来广东电信业务增长压力加大,业绩增长速度较为缓慢,急需加大市场拓展力度;另一方面则是部分地市"一把手"已到退休年龄,正是电信实现"干部年青化"的绝好时机。

  事实上,充当电信业排头兵的广东市场,一向都是电信运营商的必争之地。然而,广东电信却在2006年前后遭遇了发展难题:一方面由于市场逐步饱和导致增长乏力;另一方面从固网向综合电信运营的转型也面临考验。

  广东电信内部的统计显示,在刚刚过去的2006年,广东电信的业绩增长正在面临前所未有的压力,"去年广东全省的收入是380亿元左右,基本没有增长"。

  而在近期移动通信"单向收费"的推动下,广东省内的固网业务面临着被移动业务分流的巨大压力,"现在市场部门能完成任务就不错了,要做到较大增量难度很大"。

  事实上,在广东市场,电信与移动的差距正在越拉越大。本报记者获得一份数据显示,广东移动2006年收入达到了512亿元,比上一年增长10%-12%左右;而相比之下,在2006年业绩几乎没有增长的广东电信,所面临的危机空前巨大。

  实际上,这是固网运营商面临的一个全国性难题。根据中国电信2006年公布的数据,中国电信2006年上半年新增用户处于下降趋势,去年6月的新增用户数仅为92万户,而此前三个月的新增用户数分别为214万、131万和130万。

  去年下半年,曾经任职过深圳移动总经理、广西移动总经理的陈德兴,上任广东电信总经理后即大刀阔斧做的一件事是,以8亿元之巨抢占农村市场。

  据广东电信市场人士分析认为,这项看似赔本的投入,实际反映了广东电信力图在新增市场上的突围与拓展,因为一、二级城市目前固网业务增量明显放缓,乡镇市场目前虽然ARPU值偏低,但其未来空间巨大,必是运营商此后兵家必争之地。

  而此番人事调整,从深圳等地调以重兵支援二、三线城市,可见广东电信对新增市场寄予的厚望。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash