不支持Flash

手机功能融合是必然趋势

http://www.sina.com.cn 2007年02月08日 11:03 通信信息报

  -本报记者 刘玉其

  手机的触角似乎遍及了每一个可以延伸的领域。美国苹果公司日前正式宣布,将联合美国移动运营商Cingulaer于今年6月推出“iPhone”手机,该手机定位在“智能+音乐”,采用了触摸屏控制技术,支持音乐、视频播放,可以浏览互联网,运行MacOSX电脑操作系统。

  由此可见,手机已经不是一个单纯的通话工具,它正呈现出日益融合的发展趋势,手机媒体化、多用途化越来越明显。显而易见的事实是:80%以上的人已经不再佩戴手表,因为手机的显示屏上可以显示时间;大家也已经很少用传统的闹钟,因为手机上有闹钟功能;随着音乐手机的流行,MP3的销售数量也在逐渐下降。

  起初,手机只是一个通话工具,随着通信技术的不断发展,手机的功能越来越多。早在2004年,带有各种功能的手机就层出不穷。近两年,市场上出现了集多种功能于一身的高级

智能手机,如拍照手机、整合MP3功能的音乐手机、可以随时随地收看电视节目的视频手机等。展望2007年,手机功能的融合将会朝着更加多元化的方向发展。

  手机与DC的完美融合

  2004年7月,随着首款百万像素级的拍照手机诺基亚7610以5900元的价格在北京上市,拍照手机市场开始风起云涌。2005年之后,200万、300万、400万、500万、600万、700万像素级的拍照手机迅速推陈出新,拍照手机也由此进入超高像素级的时代,并且具备了与

数码相机叫板的资格。如西门子SF65,它将移动通信和数码摄影的双重实用价值带给用户,是手机与数码相机和谐一致的完美整体。

  据韩国LG经济研究所近日发表的数码相机和拍照手机竞争性对比的报告预测,拍照手机在2008年将“吃”掉数码相机40%的市场份额。该研究所的分析师称,数码相机专用的光学调焦镜头已经应用于拍照手机中,数百万像素级的拍照手机对数码相机已经构成真正的威胁。”

  音乐手机大行其道

  彩屏手机曾经风光无限,带动全球手机销售额增加了20%。随后,手机制造商又将眼光投向了新的方向,全新的音乐手机在2005年大行其道。经过技术改进,音乐功能渐渐融入到手机中。

  2006年,可以播放MP3的手机为增势强劲的手机市场添上一把火。诺基亚、三星、LG等厂商相继推出音乐手机。在手机上增加音乐播放器已经不存在技术问题,很多音乐播放器的基本部件手机中都有,具有挑战性的问题在于音乐手机的内存容量有限和音乐导航系统的安装等。

  手机与视频的融合

  用手机看电视、电影,在相当长的一段时间里都只是停留在概念的层面上,但在2005年,使用手机看电视、电影成为手机厂商开发的重点,并取得了巨大的成功。据业内人士介绍,在手机中融入视频功能是一个非常重要的方向,就如同现在人们经常利用手机进行摄影、摄像、听音乐一样。

  日本NEC推出的N940是可以直接用作电视终端的国内第一款真正意义上的电视手机。它将家电概念带入手机领域,是一种技术上的突破。除此之外,三星已在韩国上市的V500手机同样也可以收看电视节目。东芝、诺基亚也已推出内置电视调谐器的手机。可以预见,在不远的将来,在手机上看电视将会越来越普遍。

  据有关调查显示,视频功能在手机用户想要的功能中名列第一,由此可见,消费者对于移动电视业务的兴趣超过了其他的应用。从手机用户应用需求的角度来分析,那些经常出差、酷爱体育又没有时间在家里看体育赛事直播的群体,是手机电视的潜在消费人群。

  手机向互联网渗透

  手机厂商向移动互联网的渗透日益深入。现在人们可以通过手机写电子邮件;通过手机和互联网用户随时进行沟通;还可以用手机进行办公,进行网上搜索。诺基亚、摩托罗拉、三星等手机厂商已先后在手机上设置了网络游戏、上网菜单等内容,并相继开辟了手机上网乐园等服务。目前,支持网络电话软件Skype的诺基亚N73和索尼爱立信W950i已在国外投入使用,这两款手机内置复杂的互联网应用程序,需要手机本身具有强大的CPU和内存,这对手机的配置提出更高的要求。

  手机与互联网的结合越来越紧密。目前国内出现了众多以手机社区业务为主打的网站,比如空中网,它以彩信MMS、WAP、

JAVA为主要开发平台,为中国手机用户提供电信增值服务。手机虚拟社区是手机和互联网联姻结出的“绚丽花朵”。互联网也是手机与纸质媒体联系的中介,“掌上书院”就是一个基于手机和互联网的电子出版物的制作和发布系统。手机用户通过网络下载的阅读器具有书签标记、情景模式等强大功能。

  值得注意的是,目前通过手机浏览互联网非常耗电,会造成手机待机时间过短,功耗问题将是摆在手机终端多功能化之路上的主要障碍。因为功能增加得越多,消费者就越期望延长手机电池的使用时间,但事实却是相反。对手机而言,高性能对不同标准的支持、对不同格式多媒体流的支持、对安全性能的支持等、低功耗以及低费用成为非常重要的因素。这也给手机厂商提出了新的挑战。

  实际上,目前手机报、手机杂志、手机小说、手机MV、手机Blog、手机支付等功能也在逐步实现中。手机不仅正在演变成无线媒体的信息终端,也将变成一个无线的娱乐终端。可以预见,随着消费者需求的不断增加,手机的功能也将继续向多元化方向发展,带有更多功能的手机将会不断呈现在消费者面前。

  中国3G时代即将到来,这为手机用户提供了一个更为广阔的移动应用前景。面对手机融合的广阔前景,面对手机用户日益个性化的需求,手机厂商应把握融合“渗透”的技巧,加强技术创新,把更多的功能融入手机中。 

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash