不支持Flash

香港运营商与特区政府为牌照费对簿公堂

http://www.sina.com.cn 2007年02月07日 01:01 新浪科技

  新浪科技讯 2月6日,根据香港媒体报道,全球电信广电业罕见的一幕出现,香港广电运营商“有线电视”公司与香港政府为牌照费对簿公堂。此案对内地运营商与政府的关系也将带来诸多启示。

  香港开放有线电视牌照

  据悉,该日,香港最大的广电运营商“有线电视”与香港政府牌照费纠纷一事在香港法院开庭审判,该纠纷创运营商牌照纠纷之先河。

  香港有线电视原是香港最大的有线电视运营商,1993年获得政府颁发的收费电视经营版照,开创香港多频道收费电视服务先河,目前是香港五大传媒之一。其母公司有线宽频通讯公司于1999年11月在香港及美国纳斯达克上市。

  在2001年以前,香港有线电视是唯一的有线电视运营商,类似于北京的歌华有线。初期,其总投资超过50亿元,曾遭

证券分析员冷嘲热讽,认为香港客户人数及收视率始终有一个饱和点。而有线电视要向每名客户收取每月逾200元费用,肯定不为港人接受。然而,有线电视却从节目题材方面针对港人口味,主攻新闻、足球及电影范畴,结果策略成功。

  但是,2001年,香港特区政府开放收费电视市场,共获10家机构申请牌照,虽然最后只有5家进入该领域,但也意味着香港有线电视十年的垄断地位正式瓦解。

  运营商与主管部门矛盾不断

  有线电视当年是通过竞标而获得牌照的,需要缴纳牌照费,但由于“有线电视”对于香港政府取消其垄断地位非常不满,因此,在剩余的牌照费问题上与香港政府对簿公堂。

  消息称,“有线电视”一方认为牌照费应以季度为单位,表港府的律师指,有线电视应依照《电视条例》以财政年度单位计算牌照费,两者差额约123万元。法官将裁决押后2月6日宣判。

  近年来,由于香港政府一直持开放牌照政府,只要符合条件就可申请电信及广电、互联网牌照,因此,导致老牌运营商与香港政府主管部门关系紧张。香港老牌固网运营商电讯盈科就一直与香港电信管理局矛盾重重,双方纠葛不断。

  业内人士认为,3G牌照即将发放,内地政府主管部门应吸取香港经验教训,避免内地运营商因牌照和重组政策产生动荡,滋生隐患。此前,中国电信南北拆分时引发的小网通、吉通、北电信三方合并时就曾产生不少纠葛,而业内担心联通拆分传言一旦实现,以联通的规模,将产生更大的问题。(金朝)

    相关报道:

    和黄因3G业务欠佳拟要求欧洲政府退回牌照费

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash