不支持Flash

厂商称TD手机实现100美元超低价有难度

http://www.sina.com.cn 2007年02月06日 09:36 新浪科技

  新浪科技讯 2月5日,针对TD-SCDMA联盟计划推出100美元的超低价手机,一家手机厂商的重要人士表示,该计划近期实现有困难,将取决于能否造出超低价的TD手机芯片。

  根据报道,TD-SCDMA联盟几天前在北京召集几家芯片厂商和十几家手机厂商开会,会上,TD-SCDMA联盟相关负责人抛出了一个令人惊讶的想法,希望大家一起协作开发超低价手机,价格能低至1000元人民币以下,甚至100美元,以便与WCDMA竞争。

  不过,一位不愿透露姓名的TD手机厂商人士表示,目前各厂商还在忙于研发TD-SCDMA的高级业务能力上,比如视频通话、HSDPA等,尤其是奥运通讯所需要的视频通话等,目前还谈不上有足够精力在成本上做文章。

  根据相关统计,TD-SCDMA的试用终端入网许可证已发了1.6万枚标志,机型为17款,在通话率方面已没有问题,但是,绝大多数TD-SCDMA手机还没有在TD规模示范网中演示视频通话等3G手机特有功能,因此,多数手机厂商还没有去研究如何去降低成本。

  有业内人士表示,由于芯片很大程度上决定手机的成本,因此,TD-SCDMA手机要实现超低价主要是要看芯片厂商,预计芯片能否实现超低价将是该计划的核心,目前,4大TD芯片厂商都尚未就此做任何表态,而这4家中有3家都还未从TD-SCDMA中赚到任何利润,推超低价芯片不容易,唯有展讯在GSM手机芯片上已经成功,有条件推超低价芯片,但目前各芯片厂商都已表态将积极参与。(金朝)

    相关报道:

    TD联盟密谋造100美元超低价手机 与WCDMA抗衡

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash