跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:单向收费别成了“改套餐”

http://www.sina.com.cn  2007年02月02日 14:57  eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】在继广东等地的移动运营商们小心翼翼的部分实现了所谓手机单向收费以后,日前的北京移动也宣布入局单向收费领域,而随着北京移动的入局,从一个侧面也证明了原本雷打不动的手机双向收费坚冰被彻底打破,特别是近日发改委和信产部对推行手机单向收费提出的相应要求,更从政策层面为手机资费的“双改单”彻底的扫清了障碍。

  根据发改委和信产部的表态:首先是督促中国移动、中国联通在全国各地都推出单向收费方案,于此甚至提出了时限要求,比如在北京,就提出了在春节以前要推出单向收费方案的要求;其次是发改委和信息产业部对外明示,移动运营商如果再提出资费方案,若不是单向收费的将不予批准。不管是从时间上还是从“双改单”的可能性与范围上来看,两大部门都已经说得很明白,如此,2007年也注定了是中国移动通信市场的一个里程碑式的年份,因为实行了几十年的手机双向收费制度终于在今年大步的迈入了历史。

  不过,在为这种手机资费“双改单”叫一声好之后,才发现掌声稀落,因为不管是业内人士还是消费者,似乎对这种迟来的改变没有了兴趣,甚至有专家和消费者公开表示说现在实行“双改单”已经是食之无味、弃之未必可惜了。那么究竟是什么原因让久盼而来的“双改单”成为了尴尬无处不在的鸡肋呢?其实原因也很简单——价格!

  人们盼望手机实行单向收费是因为价格,消费者对已经开始铺开的手机单向收费不感冒甚至反感同样是因为价格,因为在一个更大的前提之下,目前已经施行出的各种手机单向收费方案并不便宜、资费价格并不透明以及并不适合更广范围的大众消费者,尤其值得警惕的就是有些地区的有些移动运营商借助“双改单”的幌子已经在玩儿“明升明涨”或者“明降暗升”的把戏,如此,想让消费者喝彩,难!

  很现实的,消费者们期盼的手机单向收费的核心只有一个字——降!如果脱离这个前提,那么即便马上全部实行手机单向收费,也是空头支票,然而事实上正在朝着消费者们最不愿意看到的那个方面演进,那就是已经实行的各种单向收费方案并不亲民,例如有的资费方案不是把接电话的费用均摊到打电话的费用内,就是把已经实行的接电话的套餐转移到新的单向套餐之内,总之真正且直接降价的单向方案几乎没有,更为令人担忧的就是随着相关部门只批准单向收费方案的新规的出台,实际上已经变相的认可了电信资费“套餐制”的“合法性”和“唯一性”,从而也默许了各家运营商在电信资费上继续推行“套餐制”的可能,不管资费套餐的单还是双。

  不管是电信资费只管上限,还是非单向资费方案不批,有一点是需要消费者们继续去期待的,那就是手机资费价格直降仍然遥遥无期,而在当前的资费环境之下,各种套餐方案不但不会被精简,反而会衍生出更多更加复杂的套餐方案,如此,对消费者来说是福是惑并不难知。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有