不支持Flash

固话月租费该不该取消

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日 14:09 东方网-文汇报

  即使一个电话也没打,每月也要支付25元的月租费,这难道不是霸王条款?曹正文委员在本次“两会”上提交提案,呼吁取消固定电话25元月租费,改为按使用量收费。

  曹正文委员的提案,来自周围多位老年朋友的反映。这些老人与子女分开居住,家里电话都是由子女安装。老人很少往外打电话,大多数时候都是子女打来。即使这样,每月还是要支付25元月租费。

  “水、电、煤都是根据使用量计费,用多少付多少,为什么固定电话即使一次都不打也要付25元?这笔费用的收取依据是什么?又用到哪里去了?”曹正文委员在提案中建议相关部门对此重新核定,或者干脆予以取消。

  固定

电话月租费,究竟租的是什么?关于这个问题,曹正文委员说自己其实三年前就向有关部门询问过,结果他们自己也说不出个所以然。

  事实上,本次“两会”上质疑公用事业中存在不合理收费问题的委员并不少。郭揆常委员就是其中之一,他提出,包括燃气初装费、电话月租费、有线电视和宽带网络的一系列费用在内的公用事业收费都有必要进行梳理并修订,而该不该收费、怎么收费,绝不能任由行业一家说了算。

  郭揆常说,固定电话月租费和各种各样初装费的诞生大多有其历史背景。以燃气初装费为例,80年代,国家资金不足,为了加快燃气的普及,采取了收取初装费“集资”的方式,可以理解。但时过境迁,如今燃气早已普及,再收燃气初装费还有什么依据?这笔钱又用到哪里去了?

  在他看来,政府不仅要对公用事业的价格进行监管,而且要对收费项目本身进行审核,特别是对这些已经实行多年的收费项目,有必要重新梳理,“不能立了项就终身不变!”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash