不支持Flash

深圳手机出口猛增八成 占据全国首位

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日 10:39 南方日报

  本报讯 (记者 薛亮 通讯员 陈啸天) 作为全国最大的手机产业出口基地,深圳手机出口牢牢占据全国头把交椅。深圳海关新近公布的统计数字显示,去年从深圳口岸出口手机6666万部,价值42亿美元,同比分别增长81.2%和57.8%。手机已位列深圳口岸商品出口额第4位。

  由于拥有完整的产业链条和完善的配套服务,深圳受到广大外商投资企业的青睐:国际手机产业巨头要么将订单下到深圳手机加工企业,要么在深圳设立产业基地。据海关统计,去年经深圳口岸出口手机企业共计128家,增加33家。其中外商投资企业为55家,出口总量达5580万台,价值36.1亿美元。

  但有关专家同时分析认为,由于中国手机产品出口对外依存度较高,出口目标市场高度集中在美国和欧洲,加上大多数

国产手机厂商出口途径主要是海外运营商定制,在自主专利上受到限制,因此手机出口利润空间较小。

  “国产手机只在成本、价格上具有优势”,有关专家指出,国产手机要真正在市场上立足,不仅应提高手机质量、改善售后服务,还要在此基础上努力实现自主技术的创新,从而提高在国内外市场的占有率。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash