不支持Flash

信产部:内外资手机企业收入差距拉大

http://www.sina.com.cn 2007年02月02日 08:52 京华时报

  本报讯 (记者 刘奇) 信产部昨天公布了去年前11月的电子信息产业的统计数据。数据显示,国内手机的市场份额已经进一步向大企业集中。在信息产业收入大幅增长的同时,内外资企业的收入差距却在拉大。

  据了解,截至去年前11月,我国手机产量总计达到4.2亿部,继续高居全球首位,同时手机市场的集中度不断提高。目前,包括诺基亚、摩托罗拉、三星、联想、波导、索尼爱立信、夏新在内的七大品牌,占据了全国近80%的市场份额。

  信产部同时发布预警表示,目前外资和内资企业的收入差距在进一步拉大。去年前11月,我国电子信息产业总计实现销售收入约3.83万亿元人民币,其中三资企业实现销售2.76万亿元,同比增长25%,高出行业增速0.8个百分点,占全行业的近八成;但内资企业的销售收入仅占20%,收入增速低于行业平均水平3%。

  对此,信产部分析称,造成内外资企业收入差距拉大的原因,在于目前内资企业在市场、成本上相对外资的优势已经不再明显。同时,目前内资企业仍主要集中在加工出口等模式,许多关键技术或零部件依然依赖于进口,相对缺乏独立自主

知识产权,国际
竞争力
不强,因而导致利润较低,综合实力提高较慢。

  信产部对此表态称,内资企业应该调整生产经营规模,并加大研发投入,以促进内资企业在产品及市场占有率方面的提升。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash