跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

单向收费:用户期望值不要太高

http://www.sina.com.cn  2007年02月01日 20:10  ChinaByte

  作者:阿祥

  今天一早收看央视朝联天下,听到广东联通的世纪风和如意通实行单向收费,真是好消息。上得网来,浏览几大网站,单向收费的新闻都上了头条,可见人心所向,媒体也不失时机地投其所好。

  除了广东联通,广东移动已宣布全球通于2月1日开始单向收费,北京移动也将及时跟进。可以预见,各省市的移动用户不久都可以享受单向收费的服务了。

  朝也盼,晚也盼,用户终于盼来了单向收费。一直坚定不移的双向收费即将成为历史,一直叫嚷双向收费不能变的专家学者也该闭嘴了。市场规律再一次证明,最终胜利属于消费者。

  首先应当肯定,单向收费是善待消费者的良策,也是运营商取信于用户的一大进步。

  有人说,移动和联通用户的本地通话,早有实行接听免费了,单向收费已经没有实质性的意义。其实不然,两网之间通话或接听外地电话,还是要付费的,而单向收费之后,无论本地还是外地,无论手机还是固话,移动用户接听完全免费。对于移动用户来说,单向收费的好处是不言而喻的。

  还有人说,主叫很多被叫不多的用户,不会从单向收费中受益。此论似乎不近情理了,主叫还想享受被叫的优惠,岂不是过份的苛求了吗?天下哪有这样的免费午餐?一直以来,移动用户最不能接受的不公平待遇,就是接听收费,不管是谁打来的,不管是用户电话打来的,一接就要给钱,碰上那些骚扰或推销的电话,真是太冤了呀!单向收费就是让接听用户不掏钱,谁主叫谁付费,天经地义。

  尤为可喜的是,发改委和信产部力推单向收费,并且宣布,移动公司提出新的资费方案,不是单向收费不批。

  不过,欢喜之余,依然不能消除心头的阴影。毕竟,中国的消费者受害太深了,许多产品或服务降价的背后,往往都隐藏着新的变相收费。比如,今年春运到来之前一个月,铁道和交通两部就相继发表公告,车票不再涨价,其实,最近几天很多地方的汽车站都在变相加价。上有政策,下有对策,这是国内的“惯例”。单相收费之后,移动用户能不能得到货真价实的好处,还有待于我们继续观望。

  对于移动用户来说,最担心的是一个问题,运营商明单暗涨。发改委和信产部只管总的政策,但单向收费如何执行,还是运营商说了算,如果企业在制定具体收费方案时,只往里算,不往外让,表面看起来,各种各样的套餐已经实行单向收费,实际上一不小心超过时限,就会增加话费。再说了,对于运营商列出的许多收费标准,用户就是脑筋急转弯,恐怕也以算清其中的弯弯绕,只有通过实际使用一段时间,看看每月的账单,才能明白是不是得到了好处,或得到了多大好处。

  其实,用户最关心的还是,电信资费是否下降。固话运营商阻击VoIP,一方面是为了稳定自己的收益,另一方面也让用户继续多付话费,这足以证明,运营商并不欢迎电信资费降价的新技术或新政策。单向收费同样如此,用户叫了许多年,等了许多年,运营商始终是按兵不动,信产部迫于民间(用户)和官方(发改委)的压力,现在不得不松动了原有的政策界限,那么,信产部会甘心让运营商的收益因为单向收费而下降吗?所以,用户对于单向收费所带来的资费下降,期望值不要太高。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,不代表天极网观点

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有