不支持Flash

摩托罗拉大学转型成功

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 17:16 新浪科技

  近日,摩托罗拉大学表示,摩托罗拉大学正逐步转型——从内部培训,转向供应商、客户和战略合作伙伴,正试图在更大的范围内,整合与企业有共生性的价值链。

  摩托罗拉亚太区人才管理及摩托罗拉大学人力资源总监刘辉表示,“我们内训和外训一直做得都很好,但两者之间缺乏整合,一定程度上浪费了资源。转型后,摩托罗拉大学的服务扩充到上下游的合作企业和社区。”。

  2007年,摩托罗拉大学将走进大学校园,为毕业生提前进入企业做基础的培训。“很多大学生毕业后就业难,因此前期的技能培训对他们来说很重要。”刘辉说,“大学毕业生进入企业需要有一个适应过程,而摩托罗拉大学就是按照企业的要求来提供培训的,与企业的需要比较接近,可以给毕业生填补这个空缺。”

  早在2002年,摩托罗拉大学就曾宣布:其亚太地区的战略重心发生转移,从培训内部员工转向为供应商、客户和战略伙伴提供培训和咨询,旨在与更多的企业结盟,共同走向国际市场。

  此前的大规模整合始于2005年,摩托罗拉大学成立了

领导力和管理学院、质量学院、营销学院、
供应链
学院和工程学院等五大学院。管理手段与传统的大学类似,配有专门的课程、讲师和场地。“我们采用学院派大学的模式,企业的管理方法,这些学院可以做深入的研究,不断推出新产品。”刘辉说。

  除此之外,摩托罗拉大学还与政府机构、行业协会、大学等联手,通过课堂授课、网络教学、电子教学、流媒体教学等手段,提供人力资源管理、组织变革管理、经理人强化培训、生产流程管理及改造、摩托罗拉全质量管理实践、MBA系列培训教程、专项商业技能培训等课程和培训。目前,所开各类课程近1000种,从国内外20多所大学聘请讲师和教授。

  事实上,这正符合了未来企业大学的发展方向——超越原有职能,为客户、供应商和合作伙伴提供完整的解决方案,以此巩固双方的合作关系,增强客户忠诚度,在更深层次上促进市场营销、进一步占领市场。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash