跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

解放日报:“来电畅听”算不算单向收费

http://www.sina.com.cn  2007年02月01日 14:30  解放日报

  本报讯 (记者 吴卫群) 广东率先破冰,我国不久即将开始实行单向收费?记者昨天就有关媒体披露的此事询问市通信管理局有关负责人,该人士表示,目前尚未接到信产部相关通知,但他表示作为通信监管部门,资费的监管原则是“放开下限、管住上限”,只要不是恶性价格竞争,对企业让利于消费者的举措,政府是支持的。

  事实上,在广东之前,本市两大运营商上海移动和联通都已经推出了“来话畅听”、“畅听优惠包”等准单向收费的套餐,中国移动上海公司有关人士表示,在他们1100万的手机用户中,选用“神州行”16元畅听套餐的手机用户已超过500万,占到用户总数的近50%,加上其他套餐的用户也会叠加6元“畅听包”,上海移动千万手机用户中,超过半数以上的用户已经开始享单向收费之实。上海联通有关人士表示,上海联通2002年初“如意133”就开始在沪推行“来电畅听”的概念,首开准单向收费先河,从目前来看,上海联通已对其C、G两网的“世界风”等三大品牌,包括后付费和预付费的大部分产品实施了准单向收费,从用户的感知来说,申城老百姓已经早于北京、广州两地享受到了优惠的移动通信资费。

  “单向收费”在移动通信领域一直是条所谓的“政策高压线”,没有政府发文改变,单向收费就只能是一个禁区。然而,单向收费民心所向,全国各地打“擦边球”绕过禁区的努力也从来没有停止过,近年来,除了上海的“来话畅听”、“畅听包”等业务名称,各省市都推出了诸如“被叫包月”、“××元包接听”的准单向收费套餐,不断地冲击单向收费的政策底线。有关专家指出,目前,我国移动通信领域的竞争越来越充分,价格手段已经不是竞争的唯一手段,加上随着3G脚步的越来越近,以数据业务为特征的新业务在移动通信业务中的比例越来越高,在这一情况下,终结双向收费已经到了时候。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有