跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

免费WAP的没落和移动应用软件的崛起

http://www.sina.com.cn  2007年02月01日 03:14  第一财经日报

  移动互联网监管加强免费WAP垂死挣扎

  王煜全

  编者按

  步入2007年,中国移动通信产业关于运营商重组、TD牌照等各方面的预测蜂拥而至,基于对移动通信产业的长期研究和深入理解,本组文章将围绕2006年移动通信产业留下的悬疑,分析其在2007年的发展趋势。

  尽管免费WAP们正在通过一切手段竭力地争取其合法的生存空间,但是在移动互联网管制力度进一步加强的大势下,其2007年的日子无疑可以用“垂死挣扎”来形容。

  那么是什么原因导致移动运营商要如此治理免费WAP,甚至让人们觉得非要置其于死地而后快呢?表面上看,中移动出台的一系列政策都好像在维护移动梦网的垄断优势,保持其对产业的统治地位,但如果我们深入免费WAP来看其本质,我们会发现免费WAP之所以可以做到免费,很大程度上是因为其所提供的内容大多来自于收费的WAP站点,说严重一些,这是一种对知识产权的剽窃行为,是应该被我们所排斥的。这样发展下去的后果将是没有人愿意再创新,WAP产业也会随之慢慢地枯竭。

  另外,免费WAP也没有能够找到一个好的商业模式来赢利,一度为免费WAP们所热衷的广告概念也因为手机终端的限制性而昙花一现,强行捆绑便成为了一部分免费WAP“赢利的稻草”。因此,笔者认为,相关主管部门或运营商应加强对免费WAP的有效治理和积极疏导,避免整个WAP产业变成“温水中的青蛙”。

  免费WAP的危害还不止于此,手机病毒、不良内容正努力地寻找着传播的途径,而缺少完善的安全保护和监管机制的免费WAP将成为其首选渠道。移动互联网以其随身性、随时性等特点,已经深入到用户的日常生活,试想如果用户的手机在免费WAP上感染了病毒,然后病毒通过已经成为用户身份象征的手机号码进行传播,导致更多的用户感染病毒;或者一些不良内容通过免费WAP在移动互联网上大肆传播,这一切的后果将远大于传统互联网所产生的影响,因此移动互联网也一定不能够像传统互联网那样完全开放,作为主管部门和产业链主导的运营商,应该充当监管机制的制定者,继续加大对移动互联网的监管力度。

  移动应用软件

  引发的投资新浪潮

  2007年移动应用软件产业的“星星之火”与移动增值业务行业的“黯淡无光”将形成鲜明的对比,移动应用软件作为增值业务的未来发展趋势也在吸引着投资商们的密切关注。

  IDG已决定分两步向数位红原CEO吴刚新创立的手机软件公司3GV8投入共计600万美元的资金,其中200万美元已经到位;鼎晖投资也在加紧对移动应用软件领域的研究……不难想象,移动应用软件将是继Web2.0、博客热潮之后投资圈中的一大亮点。

  投资商的目光之所以转移,还要从2006年的SP专项治理活动说起,这次活动让人们感觉到增值业务产业触到了一个冰点,甚至出现了“增值业务产业即将灭亡”、“增值业务=脏、乱、差”等观点,一时间增值业务从“万人迷”变成了“千夫指”。其实这里存在着两个概念的混淆:一是SP不等于增值业务;二是现有增值业务中的问题不等于其真正的价值体现。

  掀开SP美丽的面纱,我们可以看到现有的SP发挥的只是CP的功能,其运营模式基本可以用“内容+群发”来概括,而内容是CP的,群发的渠道是移动运营商的,SP们拥有的只是那一张运营执照,其真正付出的也不过是一些低科技含量的体力活罢了。

  因此可以说,现有的SP几乎没有核心竞争力,稍遇外力,这种空中楼阁似的模式便很容易倒塌下来。因此,对SP的治理不但不会导致增值业务产业的灭亡,而且可以帮助整个产业肃清环境,创造一个更好的、可持续的发展空间。个别的SP的消亡并不代表这个产业的死亡,而存留下来的SP们也亟须开始考虑其未来的核心竞争力在哪里了。

  另一方面,增值业务现有的一些负面问题不应该掩盖其带给我们的正面价值。现阶段的增值业务还处于简单业务的提供阶段,用户使用一个业务更像是吃一块口香糖,如果我们吃了一块坏的口香糖,我们心里的失望要远大于经济的损失,因为一块口香糖本身的价格很便宜,甚至我们完全不会在乎,但是这种不好的感觉会在我们心中留下很差的印象。

  增值业务也是如此,其平均价格也不过2~3块钱,而一旦定制的业务没有满足用户的预期,用户会有一种被欺骗的感觉,这种感觉会让用户夸大其受到的损失和对增值业务的负面印象,而掩盖了增值业务为其提供的便利等正面的价值。

  不可否认,增值业务正在改变我们的生活方式和意识形态,但不可否认的是现阶段的增值业务技术含量确实很低,进入门槛也不高,因此其未来的发展趋势将是具有较高技术含量的移动应用软件。

  而移动应用软件作为一片处女地也备受着业内外人士的关注,因为在电信领域,先行者将迅速占领市场的先机,挖到第一桶金,并且通过标准的制定来达到对产业的控制优势。

  (未完待续。作者为FROST & SULLIVAN中国公司总经理)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有