跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国规划4G战略参照3G抢攻制高点

http://www.sina.com.cn  2007年02月01日 03:13  第一财经日报

  4G战略或将参照3G

  马晓芳

  根据国际电联的4G时间表:2006年~2007年,完成频谱规划,2010年左右完成全球统一的标准化工作

  当中国自主知识产权的3G标准TD-SCDMA产业化的进程越来越快,正式商用近在咫尺的时候,国家有关部门已经在密切关注下一代通信技术(4G)的最新进展,并积极参与有关技术的研发和标准的制定,期望在4G上夺得先机。

  1月中旬,信产部副部长奚国华等人到广东省进行调研,并参观了华为、中兴等通信企业。知情人士透露,在1月11日的有关会议上,奚国华提出希望华为、中兴能积极参与到下一代标准的制定,并组建“4G标准联盟”。

  以3G的战略发展4G

  来自广东省通信管理局的消息显示,奚国华在座谈会上对华为、中兴提出要求,“密切跟踪新技术的发展动态和市场应用,加大对下一代标准的研究,加强自主创新的力度。”有参会知情人士表示,政府的态度是希望“4G按照3G的思路发展”。

  按照我国目前TD的发展思路,1998年,大唐提出TD标准并提交国际电信联盟(ITU),2000年TD被国际电联定为3G候选标准;2002年在国家多个部委的支持下,国内八大企业联合成立了TD产业联盟,开始了TD的产业化推进工作;2006年1月,TD被信产部定为国内3G的行业标准,也就是国家标准。

  从标准的制定到产业化的推进,TD经历了漫长的等待。上述会议知情人士表示,在1G时代,我国根本没有自主专利,2G我国基本是从产业末端介入,3G则是从技术标准制定末端介入。由于现在国内的4G研究主要由高校组织,政府希望能吸取3G产业化的经验和教训,从一开始就发动企业参与其中,共同推进4G的研发。

  据《第一财经日报》了解,在3G走向商用的同时,国外有关4G的研究已经小有成果,欧盟、日本、韩国都启动了相关计划,三星、西门子、摩托罗拉等企业以及运营商NTT DoCoMo都在研究方面相对领先。

  据国家863计划通信领域专家组成员、清华信息科学与技术国家实验室副主任王京介绍,4G国际标准现在还未确定,2007~2008年,国际电信联盟将会征集4G标准。国家863计划组教授郭强表示,在4G上,不可能有任何一个国家或者企业可以掌握全部核心技术,而是各国都有知识产权,中国已经计划在2007年后向国际电联提交4G标准。

  “TD的产业化大概用了8年,4G的产业化也将是一个漫长的过程。”王京表示。

  根据国际电联的4G时间表:总体目标及远景已于2002年10月完成,2006年~2007年,完成频谱规划,2010年左右完成全球统一的标准化工作,2012年之后开始逐步商用。

  中国4G的实际进展

  中国现阶段的4G研究成果,主要是在上海建立的一个4G试验网,2006年11月,该项目通过了国家科技部863信息领域组织的验收。

  业内专家指出,中国建立上海的4G试验网就是希望能向国际组织提出自己的标准,虽然这样仍不能掌握4G的核心技术,但只有积极参与4G国际标准的制定,才能逐步迈向产业上游,而不是总在别人后面打工。

  据介绍,在项目通过验收之后,国家将启动重大专项“新一代宽带移动通信网”,包含有4G的关键技术研究和标准化工作。

  为了实现这一目标,从2005年10月开始,有关方面已经成立了“未来移动通信论坛”,挂靠在中国移动通信标准化协会下面,由上海试验网负责人、东南大学教授尤肖虎担任秘书长,成员包括四大运营商、几大高校,以及大唐电信、西门子、三星、普天、高通、英特尔、华为、中兴等。

  论坛成员表示,他们通过未来通信论坛形成一个技术交流平台,如果有了技术标准,还可以推产业联盟。

  来自信产部电信研究院的消息称,有关部门已经在研究4G的频谱规划问题,准备在10月召开的国际电联大会上提交。

  外资企业的忧虑

  “如果中国政府真的以3G的方式发展4G,这意味外资企业可获得的参与机会或者市场份额都会非常有限。”一家关注4G的国外通信系统设备有关负责人对记者表示了忧虑。

  业内人士表示,对4G最为关注的外企包括北电、三星、摩托罗拉等,分别在3G以及Wimax上拥有较多知识产权的高通和英特尔也“争得不可开交”,希望能获得4G的主导权。

  由于中国希望在3G标准上拥有自己的知识产权,外资企业认为实际上留给外企的空间并不多,虽然阿尔卡特、爱立信、诺基亚等企业已经通过建立合资公司的方式介入了TD产业,但这种参与程度远远不能满足外资企业对中国3G市场份额的渴求。

  2006年,北电以3.2亿美元的价格将其UMTS卖给了阿尔卡特,并正式宣布退出3G市场,转攻4G。

  2006年11月,摩托罗拉正式在北京成立无线宽带中国研究中心,摩托罗拉执行副总裁兼网络及企业通讯事业部总裁格雷格-布朗透露,该研究重点将集中在OFDM、MIMO等涉及4G的基础技术方向。

  “4G最终采用哪种版本对任何一个企业来说都很重要,中国采取哪种战略则涉及到外企能在未来的中国市场获得多大的市场份额,大家都在博弈,结果还不好预测。”上述人士表示。

    相关新闻

    中国4G进入外场实验 上海建4G无线宽带(图)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有