跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

瑞银:3G可能让市场失望

http://www.sina.com.cn  2007年01月31日 11:19  东方早报

  昨日,在瑞银集团电信业媒体活动上,瑞银证券亚洲有限公司董事王进琎对记者表示,TD已成3G发牌的最大瓶颈,3G牌照最早也得等到今年年底至明年年初才能发放。“受此影响,投资者对今年的3G板块可能会有一定失望。”王进琎称。

  TD成3G发牌最大瓶颈

  2006年11月,自完成TD外场测试后,2万部TD手机向青岛、厦门、保定、北京四大城市投放,当时业界认为这已是TD走向“正式商用”前的最后一步。但最新消息表明,下一阶段,TD将进一步扩大测试范围继续测试。

  照现在情况看,中国整个3G进程要比大家想象的慢很多,规模也要小很多。TD至少还需要12个月进一步论证技术上的可行性,而3G牌照也将因此延后。”王进琎称,“TD已成3G发牌最大的一个瓶颈。”

  她同时透露,从测试消息看,TD虽然克服了网络通话问题,但手机方面仍有待进一步改进,且TD大规模商用也需要一定时间。

  市场需求不大

  王进琎认为,3G牌照推迟发放,不仅由于TD测试需要进一步论证,中国通信市场也并没有很强的3G需求。“现在运营商有20%以上的收入来自数据业务,但我们要看到,其中的50%来自短信,30%是基于语音有关的增值业务,而另外20%才是上网等数据业务。”她说。

  王进琎表示,3G一旦发牌,行业重组几率将超过50%,可能性在进一步增强。“个人判断,一旦实行重组方案,万变不离其宗的是分拆中国联通;不过即使重组,也至少得等到今年年底或者明年上半年。何况,人员、网络的分拆,从企业管理方面仍具有很大难度,这也将是政府犹豫的原因。”

  资本市场可能失望

  3G牌照的推迟发放也将给一些3G概念股带来一定影响。“投资者对今年的3G板块可能会有一定失望。”王进琎称。

  王进琎认为,从运营商来看,他们将欢迎3G牌照的推迟,因为在市场不明朗的情况下,贸然推进将得到较低的回报,因此这对移动、联通是个好消息。

  “但对电信、网通而言,此前3G一直是他们股价上涨的一个催化剂,因此3G延迟发牌将对他们造成负面影响。”她说。

  相关设备商也未必开心。王进琎估计,在TD下一阶段的十城市测试中,运营商对TD设备的采购不过是几十亿到100亿元资金的范围,这种开支将比预想中低。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有