不支持Flash

手机充电器标准化谁喜谁忧

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 09:40 中国经济时报

  -李亚

  近日,信息产业部正式公布了“移动通信手持机充电器及接口技术要求和测试方法”通信行业标准,标准编号为:YD/T1591-2006。据悉,该标准在接口方面参照了通用串行总线USB类型接口规范,并将统一的连接接口设在充电器一侧。信息产业部有关负责人表示,这一标准的实施,将为公众提供更加便利的手机使用环境,降低消费成本,减少电子废弃物污染。

  在国际上,目前还没有一个通行的手机接口标准,而中国目前推出的这个标准,尚且是推荐性的行业标准。据专家介绍,标准一般分为几类:国家标准和行业标准;强制性标准和推荐标准。在各种标准中,推荐性的行业标准,对企业的约束力是最弱的。从标准公布之后的反响来看,一些跨国手机生产企业似乎对这个标准并不十分欢迎。

  从消费者角度来说,任何一种产品,所有的零配件都实现标准化,这是最方便的;但是,对于企业而言,标准化意味着产品同质化,意味着价格战,是高利润的最大敌人。一位业内人士认为,充电器标准化将会给产业链带来很大影响。首先,从目前的手机销售模式来看,手机充电器一直是与手机捆绑销售,是手机生产企业利润的重要来源之一;而对于手机配套行业来说,该标准也并非好消息,如果一旦实施,所带来的影响堪称震荡。目前,我国超过50%的充电器都产自广东省罗定市附城镇。在附城镇,已经形成以艾默生旗下的雅达电子为龙头的充电器产业聚集区。专门生产充电器的雅达电子得益于近年来手机行业的快速发展,自身产值也是以翻跟头的态势增长,目前的年产值已达10亿多美元。

  充电器标准化一旦实施以后,买手机无需再购买充电器,甚至一家人可以共用一个充电器,充电器的市场容量势必会锐减,因此,对于这些企业来说,让他们对新标准表示欢迎,的确有些强人所难。

  另外,充电器标准化,接口需要统一,这就使得企业要对手机外观进行重新设计。而这将使得中国手机与全球其他市场的手机有所不同,一些跨国企业就不得不专门针对中国市场设计手机充电器和接口,有企业担心这会增加自身的研发成本和制造成本。有观点甚至认为,即便不增加企业成本,也有对外国同类产品竖起贸易壁垒之嫌。

  一位业内专家表示,如果主管的政府部门从产业发展的高度判断,认为有必要对手机配件进行强制统一,而手机生产商又不愿放弃眼前的利益,政府主管部门可以考虑通过设立相关立法程序,将这一标准确定为行为标准,强制推行,强制要求在国内生产和销售的手机企业必须执行。专家认为,从整个产业的角度来看,手机行业的标准化意义重大,尤其是对

国产手机而言,是非常有益的。但是,也有观点认为,从目前情况来看,还难以在短时间内实现标准的强制执行。

  有人认为,手机标准化的最大障碍是会影响用户对外观的个性化需求,他们担心手机标准化后会影响手机外型的个性化。但专家表示,标准化更多地是针对手机软硬件而言,而个性化指的是外形的个性化,二者并非不可调和的矛盾。在新标准、新技术发展的同时,当然会兼顾用户对于外型个性化的要求。

  专家以新近推出的充电器标准为例,通用的充电器标准在接口方面参照了USB类型的接口规范,并将统一的连接接口设在充电器的一侧。标准的宗旨只是有利于提高使用效率,对手机的个性化设计没有影响。

  另外,手机在发展到了

智能手机阶段之后,已经产生了类似PC机的逻辑结构:硬件平台之上,有
操作系统
,操作系统之上是应用。尽管手机的应用业务看起来多种多样,似乎很难标准化,但实际上,支撑这些应用的应用平台和操作系统都是可以标准化的。

  事实上,从宏观角度而言,手机的标准化是符合产业整体利益的,标准化对整个产业的发展,包括产业链中各个环节来讲都是有利的:用户自不必说,标准化之后,有利于应用软件提供商提供更多、更丰富的应用软件;于是,用户可以更加充分、便捷地使用运营商的服务,所以标准化于运营商而言,也是一件好事。而对手机生产企业来说,短期来看,标准化可能会损失一些利润,但长久来看,标准化程度越高,产品成本越低。

  综观从PC到服务器,再到软件等产品的发展历程,我们可以看到,这些产品发展的方向都是开放化、标准化,手机无疑也将走向这一天。只是,这一天还有多远?

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash