跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国产3G测试扩容

http://www.sina.com.cn  2007年01月31日 09:33  北京商报

  作者: 毛涛涛

  随着第29届奥运会的日益临近,3G尤其是TD-SCDMA(简称“TD”)牌照何时发放越来越引人关注。最新迹象表明,从去年起就已展开的TD测试将扩大规模,其中新增的测试城市将由中国移动担纲,这也意味着中国移动获牌的希望大增。

  按照此前的报道,信产部和发改委已经有意将测试的城市扩大到10个。据介绍,天津、秦皇岛、沈阳、广州、深圳等城市将加入测试阵营,并由中国移动来组织测试。此前,由中国移动、中国电信和中国网通进行的TD测试,已在北京、上海、保定、青岛和厦门取得一定效果。到目前为止,包括通话、短信、上网等基础服务已测试完成,从3月起,国产3G将开始测试包括可视通话等3G主流功能。

  中兴通讯近日则宣布,旗下名为U350的TD手机已获得信产部的入网许可证。这是目前国内首款通过信产部入网许可的双模双待3G手机。据悉,信产部和发改委已加快对国产3G手机发放入网许可证的步伐。在北京、青岛、厦门、保定4地的试验网中,此前仅有中兴、华立、大唐3家企业的手机获准入网测试,但夏新、联想等多家企业的20多款手机终端排队正在申请入网许可证。

  TD测试的不断升温也吸引了国外分析机构的关注。在最新报告中瑞银指出,中国政府肯定将在TD完全成熟和具有竞争力的时候才会发放牌照,在目前TD仍然还有瓶颈的时候,采用先在天津、上海、青岛、秦皇岛、沈阳、香港等几个奥运城市建网,而不正式发牌照的“软着陆”方式发展TD无疑非常合适。瑞银预计,中国将于2007年上半年继续测试TD,预计将扩至更多城市,并由中国移动领导、中国电信及中国网通参与。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有