不支持Flash

上海用手机也将可买火车票

http://www.sina.com.cn 2007年01月31日 07:19 新闻晨报

  □记者 徐斌忠

  晨报讯 上海移动近日透露,计划今年年内推出“手机买电子火车票”的业务,所购的“车票”就是发送到手机上的二维码图案,进站检票时,只需将手机上的二维码在读码器上照一下就可以了。

  据介绍,“手机买电子火车票”目前技术上基本不存在什么障碍。通过上海移动的电子凭证平台,将手机用户的票务信息如列车车次、座位等,编制成二维码图片并加密,电子火车票便生成了,然后再以短信或彩信方式将电子票发送至用户的手机,票款的支付则通过“手机钱包”来完成。

  但是,今年春运期间,“手机购买电子火车票”业务暂不会启用。上海移动表示,一些非技术的问题仍需要解决,比如向手机用户开放手机购买火车票后,如何限制“黄牛”大量购入囤积车票,都需要加以考虑并有相应的对策。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash