跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联通因分拆传闻涨停 国际投行调高其投资评级

http://www.sina.com.cn  2007年01月30日 10:46  南方日报

  周一,中国联通(600050)在早市开盘后便跳空上行,并于午后强势涨停,由此激发了市场中3G、通信板块的整体飙升。

  应该说,周一中国联通的大涨,主要是由于消息面传言联通正在为未来的网络分拆作准备。根据近日各大媒体的报道,联通目前正在着手将全国的市场营销部门,按照CDMA和GSM分为两个各自独立的营销队伍,该通知已经下发到各地分公司。并且,联通方面确认了该消息,并强调此举意在专注精细营销。在联通分拆传言甚嚣尘上的背景下,这一举动被认为是电信格局重组的先兆。

  资料显示,当前,中国联通唯一资产为中国联通BVI公司82.1%的股权,联通BVI公司则持有香港上市公司中国联通(0762.HK )77.32%的股权。从去年开始,联通即同时加强两网运营。在G网方面,去年设备投资达100多亿元,超过C网;同时,原来C网的所有品牌分类同样适用于G网。在C网方面,则加强终端采购,去年全面实现CDMA业务盈利。

  根据计划,联通将在今年3月底正式公布其H股和A股上市公司年报及第四季度财报。此前的第三季度财报显示,C网已经实现盈利0.8亿元。联通高层也曾在多个场合公开表示,联通将肯定实现C网全年盈利。公开数据显示,截至去年12月底,C网用户已经超过3600万户,联通成为全球第二大CDMA运营商。

  在联通CDMA放号之初的4年中,高额投资和亏损一直被认为是拖累联通业绩表现的主要因素,投行对联通CDMA的前景抱悲观态度。就在一个月前,“估值过高”还是外资投行对中资电信股的普遍评价,而联通分拆也被认为具备极大的可能性,有关“方案”已在市场广为流传。

  但现在外资投行纷纷调高联通的评级。瑞银日前发表报告,将联通目标价从10.2元调高至12.8元,评级为“买入”。有关人士预计,C网盈利后,联通显然无意出售,因为其在C网上的总投资超过500亿元,不可能在看到盈利后选择“廉价”出售。同时,许多内地专家也不赞同拆分,他们认为,在联通C网盈利状况好转的背景下,为了上3G而强行拆分可能将面临过高的重组成本,因此需谨慎应对。

  来自电信方面的专家表示,联通C网已经完成了移动电话网络的大规模网络投资过程,并结束高成本时代,有望转向长期盈利。所以,无论联通今后是否分拆,上述动作的最终落实都将为联通带来好处。

  我们认为,虽然重组方案未定,但联通也有可能先作两手准备,万一联通真正拆分,现在先将两网营销体系提前分拆,联通就可以加快完成重组速度。不论是内部业务调整还是为将来分拆提前准备,有针对性的营销策略调整肯定能提高联通的市场占有率、改善和中国移动的竞争弱势状态。而只有提高市场占有比重、提升公司业绩,才能在未来3G牌照发放、管理层的产业布局构思中取得主动。

  也就是说,无论从哪个角度来看,未来中国联通的股价仍有表现机会。也难怪该股在周一强势涨停,而且买盘非常踊跃。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有