跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

今年TD网络投资可能大于预期

http://www.sina.com.cn  2007年01月30日 09:25  中国证券报

  本报实习记者 王锦

  中金公司最新研究报告指出,目前TD-SCDMA网络10城市预商用网建设项目即将启动,其实质相当于间接发牌,将出现实质的投资,项目总投资额可达200亿元左右,大于原来的预期。

  报告认为,10城市预商用网建设已具备所谓发牌的3个要素:为运营商发放频谱资源组网;允许运营商提供该类业务;为运营商提供号码资源放号。该建设项目可能于2月中开标,2月底完成设备选型,3月左右开始供货,7月完成网络建设,10月开始放号。此次预商用网建设,中国移动将承担建设其中8个城市(包括北京、上海、广州、深圳、天津、秦皇岛、沈阳、厦门),中国电信及中国网通将分别负责扩容在保定及青岛的网络。

  同时报告表示,此次我国政府不采用正式发牌的形式,而是通过预商用网的形式先让TD-SCDMA网络用起来,在TD-SCDMA网络开始放号后再行考虑统一发放3种制式的3G牌照,主要基于以下3个考虑:担心大张旗鼓宣传发放TD-SCDMA牌照后,WCDMA及CDMA2000的牌照也需要迅速发出,这样,为TD-SCD-MA网络建设预留的时间就会太短;WTO协议及在国际上的政治影响;给3G的专利IPR谈判留下时间。

  报告指出,此次10城市预商用网络建设与此前的试验网建设有着本质的不同,本次建设已形成了大规模的投资,且将由运营商直接买单。预计本次TD-SCDMA网络投资总额将可能达到200亿元左右。投资额中,设备投资将占100亿元,初步预计运营商将在10城市建设基站约13000个左右。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有